сезон 2010, как, чего, куда по сравнению с прошлыми годами?
Здавствуйте, старожилы турбизнеса!
Я новичок на этом рынке(работаю полгода,ТО).
Стараюсь вникнуть и понять жизнь турбизнеса.
Если можно-дайте свою оценку работе в 2010году-сам не могу понять что происходит с туристами и продажами.
Спасибо
Если можно-дайте свою оценку работе в 2010году-сам не могу понять что происходит с туристами и продажами.
Спасибо
Цитата(kapitan @ 12.7.2010, 14:29)
Спасибо
Спасибо
Ответ: тяжело.
Цитата(Танин Мячик @ 12.7.2010, 14:38)
Ответ: тяжело.
Самому тяжело и всё непонятно.
Поэтому и задал этот вопрос.
Цитата(kapitan @ 12.7.2010, 14:29)
Спасибо
Спасибо
Что именно интересует? Кол-во туристов? Конкуренты? Операторы?
Цитата(Slivka @ 12.7.2010, 15:50)
Что именно интересует? Кол-во туристов? Конкуренты? Операторы?
Хотелось-бы услышать оценку этого сезона:отсутствие туристов и как следствие продаж-это ситуация только 2010г?
Я думаю ,что были и лучше времена-раньше. А что происходит в этом году?
Цитата(kapitan @ 12.7.2010, 16:54)
Хотелось-бы услышать оценку этого сезона:отсутствие туристов и как следствие продаж-это ситуация только 2010г?
Ви ТО?
Я думаю цей рік кращий за минулий, але гірший за позаминулий , бо українцям криза набридла .
Вам така оцінка підійде?
Цитата(kapitan @ 12.7.2010, 16:54)
На сколько я поняла Вы работаете в туризме(свой бизнес?) первый год. Поверьте, первый год у всех сложный. Ну а дальше в зависимости от того попадете в струю, найдете свою индивидуальность, туристов и тд., будет чуть легче)))).
А если по делу. Сезон в середине(если речь идет о летнем) так что судить сейчас о нем будет не правильно. Как показывает опыт прошлых лет(именно мой) июнь - мало туристов, июль - больше, август - еще больше.
ТО по какому направлению?
Цитата(Slivka @ 12.7.2010, 17:13)
На сколько я поняла Вы работаете в туризме(свой бизнес?) первый год. Поверьте, первый год у всех сложный. Ну а дальше в зависимости от того попадете в струю, найдете свою индивидуальность, туристов и тд., будет чуть легче)))).
А если по делу. Сезон в середине(если речь идет о летнем) так что судить сейчас о нем будет не правильно. Как показывает опыт прошлых лет(именно мой) июнь - мало туристов, июль - больше, август - еще больше.
Спасибо за посыл оптимизма.
Хотелось-бы услышать ещё мнения...
Цитата(МадамШ. @ 12.7.2010, 17:38)
ТО по какому направлению?
Яхты, дайвинг, отельный отдых Хорватия,Черногория, экскурсионка Грузия, ещё несколько направлений
Цитата(kapitan @ 12.7.2010, 17:44)
Яхты, дайвинг, отельный отдых Хорватия,Черногория, экскурсионка Грузия, ещё несколько направлений
т.е. что спросят, то и сделаете..
Вы выбрали себе сложные направления. Поэтому и не все так просто) Ну и конкуренция....
Цитата(МадамШ. @ 12.7.2010, 17:56)
т.е. что спросят, то и сделаете..
Это плохо? Надо иметь одно направление и строго его придерживаться?
Можно иметь много направления - главное быть специалистом хорошим)
Цитата(Slivka @ 12.7.2010, 18:11)
Вы выбрали себе сложные направления. Поэтому и не все так просто) Ну и конкуренция....
Считаете, стоило начать с массовых направлений?Да и в этих сегментах большая плотность.
Неужели только у меня грустная ситуация?
Конечно везде большая плотность. Практически не осталось направления без конкуренции.
Но выбирая Хорватию, вы должны проанализировать какое кол-во туристов туда летит, сколько операторов, и сколько рейсов. Если вы это сделаете то убедитесь что в это направление достаточно сложно влезть новому оператору, без имени и за первый год завоевать сильные позиции. +специфика страны, цены и тд. Я в этом году ездила в Хорватию с целью продавать, к сожалению до сих пор рекламник не окупился. Так как продавать дешевые виллы я не буду, а за цену действительно хороших отелей можно отдохнуть в более дальних странах.
С Грузией еще сложнее обстоят дела.
Это про направления....
Но выбирая Хорватию, вы должны проанализировать какое кол-во туристов туда летит, сколько операторов, и сколько рейсов. Если вы это сделаете то убедитесь что в это направление достаточно сложно влезть новому оператору, без имени и за первый год завоевать сильные позиции. +специфика страны, цены и тд. Я в этом году ездила в Хорватию с целью продавать, к сожалению до сих пор рекламник не окупился. Так как продавать дешевые виллы я не буду, а за цену действительно хороших отелей можно отдохнуть в более дальних странах.
Это про направления....
У нас этот год тоже лучше чем прошлый. Больше туристов, но заработки, наверное, меньше, потому что комиссия меньше))))
Цитата(Slivka @ 12.7.2010, 18:38)
Конечно везде большая плотность. Практически не осталось направления без конкуренции.
Это про направления....
Это про направления....
Да, я понимаю что не всё так просто.Плотность достаточно большая , не смотря что прошлый год сократил кол-во ТА и ТО.
Может народ меньше отдыхать стал? Или организовывают свой отдых самостоятельно?
kapitan, а вы посмотрите сколько выдаётся лицензий... Так что то на то и выходит.
Цитата(dantour @ 12.7.2010, 17:00)
Ви ТО?
Я думаю цей рік кращий за минулий, але гірший за позаминулий , бо українцям криза набридла .
Вам така оцінка підійде?
Вам така оцінка підійде?
В целом есть тенденция к улучшению, это понятно.Украинцам кризис надоел, согласен.
Почему они не едут отдыхать- может попрос в средствах?
Цитата(Mahonya @ 13.7.2010, 10:33)
kapitan, а вы посмотрите сколько выдаётся лицензий... Так что то на то и выходит.
Смотрели, действительно , лицензий выдано достаточно. Значит , одна из сложностей этого периода-Плотность на рынке?
Госкомтуризма не остановится,будет продолжать выдачу- тогда ситуация ещё усугубится
kapitan, Вы , конечно, извините. Но, может, Вы просто думали, что те, кто работает в туризме- гребут деньги лопатами и отдыхать ездят каждый месяц по 2 раза)))
То, что у Вас, я так понимаю, продажи пока не большие- тут много факторов-а один из них это тот, что Вы "новенький". Пройдет время, давайте побольше рекламы, трудитесь над своей репутацией- и будет лучше. Просто надо не опускать руки, трудиться и надо время. Так что не переживайте. Все еще будет.
То, что у Вас, я так понимаю, продажи пока не большие- тут много факторов-а один из них это тот, что Вы "новенький". Пройдет время, давайте побольше рекламы, трудитесь над своей репутацией- и будет лучше. Просто надо не опускать руки, трудиться и надо время. Так что не переживайте. Все еще будет.
Цитата(Инна @ 13.7.2010, 10:47)
kapitan, Вы , конечно, извините. Но, может, Вы просто думали, что те, кто работает в туризме- гребут деньги лопатами и отдыхать ездят каждый месяц по 2 раза)))
Извиняю.Спасибо на добром слове.
Я не новый человек в предпринимательстве(в турбизнесе-да).Перед тем как войти в этот бизнес-разбирался,и ,понял, что рынок туруслуг не на подьёме.
Поэтому ,уже работая, хочу услышать мнение корифеев.
Цитата(kapitan @ Сегодня, 10:59)
что рынок туруслуг не на подьёме.
kapitan, это точно!
Поэтому ,уже работая, хочу услышать мнение корифеев.
удачи Вам и побольше желания-тогда все получится.
Я не новый человек в предпринимательстве(в турбизнесе-да).Перед тем как войти в этот бизнес-разбирался,и ,понял, что рынок туруслуг не на подьёме.
откровенно говоря, туризм нельзя сравнить не с какой другой отраслью.. в этом есть свои минусы , но и плюсы.. а опыт предпринимателя может вам помочь если вы например, продавали канцелярию, а собрались заниматься диванами)утрирую, конечно, но "бабла срубить по-быстрому" не получится с такой низкой рентабельностью какая есть в тур.отрасли (10-20%)
p.s. на тех же диванах минимум 50%
Цитата(Skubidu @ Сегодня, 13:33)
p.s. на тех же диванах минимум 50% wink.gif
Skubidu, пытаешься избавиться от конкурентов?
PSСори за офтоп
Цитата(Skubidu @ 13.7.2010, 13:33)
откровенно говоря, туризм нельзя сравнить не с какой другой отраслью.. в этом есть свои минусы , но и плюсы.. а опыт предпринимателя может вам помочь если вы например, продавали канцелярию, а собрались заниматься диванами)
утрирую, конечно, но "бабла срубить по-быстрому" не получится с такой низкой рентабельностью какая есть в тур.отрасли (10-20%)
утрирую, конечно, но "бабла срубить по-быстрому" не получится с такой низкой рентабельностью какая есть в тур.отрасли (10-20%)
Поверьте на слово-пришёл в туризм не "бабла срубить по быстрому".Предыдущие мои бизнесы работают-за счёт чего и живу.
В туризме больше творчества-наверно этого мне не хватало прежде.
А вот понять процессы-не стесняюсь спросить. Любое мнение хочу послушать.
Цитата(kapitan @ 13.7.2010, 16:36)
и чего творить собираетесь?
Цитата(Ви))) @ 13.7.2010, 16:42)
и чего творить собираетесь?
А вы только за деньги?
Цитата(kapitan @ 13.7.2010, 17:08)
А вы только за деньги?
... заметьте- это не я спросила))) я как раз творчеством поинтересовалась
Цитата(Ви))) @ 13.7.2010, 17:19)
... заметьте- это не я спросила))) я как раз творчеством поинтересовалась
Да я уже перед этим всё понятно изложил-предыдущие посты посмотрите.
Зарабатываю в других направлениях.
А вот про творчество и как его двигать ,чтобы оно небыло бременем хочу поговорить.
kapitan, только идущий осилит дорогу
Цитата(kapitan @ 13.7.2010, 17:26)
Да я уже перед этим всё понятно изложил-предыдущие посты посмотрите.
А вот про творчество и как его двигать ,чтобы оно небыло бременем хочу поговорить.
ну так ... говорите же... что ж вы все об уровне продаж?
Расскажите что вы делаете для увеличения продаж?
Цитата(Slivka @ 13.7.2010, 17:34)
Расскажите что вы делаете для увеличения продаж?
Что делаем вообще:размещение на тур.сайтах,разсылка по агенствам,
контекстная реклама,радио, раздача флаеров, прозвон клиентов.
Какая у вас первоочередная задача
- увеличить агентскую сеть?
- увеличить прямые продажи?
Хоть еще не конец сезона, есть интересная особенность, хотя это может только у меня.
Агенства, которые давали заявок больше остальных в этом сезоне дают в два раза меньше заявок, зато количество агенств которые дают по 2-3 заявки выросло раз 5.
Агенства, которые давали заявок больше остальных в этом сезоне дают в два раза меньше заявок, зато количество агенств которые дают по 2-3 заявки выросло раз 5.
Цитата(Slivka @ 13.7.2010, 18:42)
Какая у вас первоочередная задача
Поставлены эти обе задачи:и увеличение сотрудничества с агенствами и продать что-нибудь хочется
Цитата(Roman @ 13.7.2010, 18:44)
Хоть еще не конец сезона, есть интересная особенность, хотя это может только у меня.
Значит увеличивается количество новых агенств-происходит дробление рынка
Цитата(kapitan @ Вчера, 10:46)
Госкомтуризма не остановится,будет продолжать выдачу- тогда ситуация ещё усугубится
А на каком основании госкомтуризма должен прекратить выдавать лицензии? Разве в других сферах строго регулируется количество точек?
Цитата(kapitan @ Вчера, 17:08)
А вы только за деньги?
Мы тут вообще-то все творим за деньги. Потому как кушать хочется каждый день))))
Цитата(kapitan @ Вчера, 16:36)
А вот понять процессы-не стесняюсь спросить. Любое мнение хочу послушать.
kapitan, сколько вы на рынке лет? мес?А вот понять процессы-не стесняюсь спросить. Любое мнение хочу послушать.
"за спрос денег не берут" вот такая есть у нас в народе "приказка".. так вот после 4-х моих творений с креативным подходом для групп в течении 2-х месяцев... после я готова была убить каждого из агентов, кто говорил это потому что три группы всё такие улетели.. а постфакту просачивается инфа, что за 10%, которые ты пытался заработать на своём творчестве, не поехали, а пошли с моей программой к другим, которые сделали за 5!!! так вот к чему я.. сейчас время диктует первоначальный вопрос цены и никто не стесняется тебя поиметь в творческо-креативном плане (имхо)
Цитата(Skubidu @ 14.7.2010, 11:31)
kapitan, сколько вы на рынке лет? мес?
"за спрос денег не берут" вот такая есть у нас в народе "приказка".. так вот после 4-х моих творений с креативным подходом для групп в течении 2-х месяцев... после я готова была убить каждого из агентов, кто говорил это потому что три группы всё такие улетели.. а постфакту просачивается инфа, что за 10%, которые ты пытался заработать на своём творчестве, не поехали, а пошли с моей программой к другим, которые сделали за 5!!! так вот к чему я.. сейчас время диктует первоначальный вопрос цены и никто не стесняется тебя поиметь в творческо-креативном плане (имхо)
Спасибо. Вцелом в бизнесе с 1995г.
Ещё одна сторона суровых реалий обозначилась. Были и у нас случаи с "грязной" конкуренцией.
Значит Демпингом ударим по партнёрам, конкурентам и ценам?
Цитата(Olla @ 14.7.2010, 1:14)
А на каком основании госкомтуризма должен прекратить выдавать лицензии? Разве в других сферах строго регулируется количество точек?
Да я об этом и говорю-они будут продожать это делать,это часть их работы.
Мы тут вообще-то все творим за деньги. Потому как кушать хочется каждый день))))
Да я об этом и говорю-они будут продожать это делать,это часть их работы.
И здесь я с Вами согласен. Для этого и задал вопрос во всеуслышание-как творить, чтобы это приносило деньги.
А что Вы скажете про этот сезон?
Цитата(kapitan @ 14.7.2010, 13:00)
Спасибо. Вцелом в бизнесе с 1995г.
Ещё одна сторона суровых реалий обозначилась. Были и у нас случаи с "грязной" конкуренцией.
А сколько именно в туризме?
Цитата(Slivka @ 14.7.2010, 13:09)
А сколько именно в туризме?
Полгода.
Да ,как хотелось пообщаться с коллегами на тему оценки этого сезона.
Коллеги скромничают?
Коллеги скромничают?
kapitan, коллеги устали)))
У нас в этом году больше Европы и других стран стало добавляться, хотя слово "горящее" тоже спрашивают. В этом году и зима и лето лучше чем в прошлом, ы по сравнению с позапрошлым (первым годом работы), так что в общем мы не сильно жалуемся.
У нас в этом году больше Европы и других стран стало добавляться, хотя слово "горящее" тоже спрашивают. В этом году и зима и лето лучше чем в прошлом, ы по сравнению с позапрошлым (первым годом работы), так что в общем мы не сильно жалуемся.
в прошлых годах была сплошняком турция летом, с редкими вкраплениями туниса какого нибуть. сейчас хорватия да черногория, плюс немножко испании и греции, и плюс совсем немножко турции
(а я как раз турцию продавать люблю))))
(а я как раз турцию продавать люблю))))
Я продаю круглый год один и тот же набор стран. На лето добавляются Турция, Греция, Тунис.
Мммм...стали ездить в более дорогие туры )) шаровиков на горящие было буквально пару туров