Санэпидемстанция

Страницы: 1, 2
Ви)))
Вот и наступил это страшный миг - визит санстанции. Пришла тетенька, посмотрела договор, в котором стоит подпись туриста о том, что он получил памятку по малярии и куриному гриппу - и ВСЕ.
Mahonya
Вот только что позвонили из районной СЭС. Спросили в какие страны отправляем, сказала Турция, Европа. Зайдите мол к нам, т.к. Турция входит в список стран по малярии, и возьмите у нас памятку. Отвечаю, что у нас всем туристам всегда она выдается, и в договоре есть такой пункт про получение инструкций. Ответили, ну и отлично, но в связи с тем, что в этом месяце проверка турфирм, мы тогда с вами встретимся, чтобы акт составить.
Mahonya
Ну вот и мы дождались! Завтра будут гости. Всё есть, кроме хитрой бумажки что-то по типу "согласования с сэс и комунальными службами на помещение". У хозяйки его и в помине нет. Так и не поняли, что это за "зверь" такой.
Mahonya
Цитата
Добрый день! Подскажите какие нормативы СЭС имеются для туристических организаций,а также какие нужны документы для получения разрешения на предпринимательскую деятельность.Спасибо!

При организации туристической деятельности следует руководствоваться Законом Украины "О туризме" N324/95-ВР от 15.09.95г., который регулирует отношения связанные с организаций и осуществлением туризма на территории Украины.
Специальных нормативных санитарных документов для туристических организаций в Украине не существует. К функциям государственной санепидслужбы не относится предоставления разрешений на предпринимательскую деятельность.
В соответствии с разделом ІІІ "Безопасность туризма" вышеуказанного закона, в отношении предупреждения завода о малярии в Украину действует Постановление Главного государственного санитарного врача Украины N29 от 16.09.04г. "О мерах по предупреждению малярии в Украине". Этим постановлением предусмотрены мероприятия по предупреждению завоза в Украину этого заболевания, определен перечень стран эндемичных (наличие природных очагов) по малярии и перечень стран, где регистрируется стойкость возбудителя малярии к хлорохину (делагилу) по информациям ВОЗ.
К постановлениям прилагается памятка по профилактике малярии для тех, кто выезжает за границу. С этим постановлением и памяткой можно ознакомится на нашем сайте или в отделе паразитологии Киевской городской санепидстанции (ул..Эстонская,3, тел.400-88-17).

Київська міська СЕС

источник
GP YUROK™
Вот и ко мне пришла санстанция)
Принесли с собой памятки и попросили отксерить для меня.
Акт написали красивый)
Mahonya
Уфф, у нас тоже только вот ушли. Провели беседу, про малярию, клещей, рассказали что надо бы флюорографию делать раз в год, что им бы хотелось получать раз в полгода на факс списки туристов, побывавших в "малярийных" странах. Также, что проводят семинары по разным фишкам, на которых хотели бы видеть руководителей туркомпаний.
Ирина
к нам СЕС приходила в прошллом году, вменяемая тетенька, все прошло гладко!
относительно разрешения: мы его брали, стоило оно около 200 грн., нужно просто написать заяву на его получение.
dantour
Така ситуація. СЕС прийшла з перевіркою, нормальна тітонька, спитала чи даєм всім пам"ятки малярійні, чи в договорі це прописано, бо в Києві їм сказали що всі таке пишуть і дала нам припис, що зобов"язує нас надавати їм щомісяця інформацію про те, хто, коли, куди їздив і де живе, а також що ці туристи будуть 3 роки на обліку знаходитися у них. Відповідно ми надали їм письмову відповідь що надавати не будемо так як це те і те, і не конституційно, суперечить тому і тому.
Сьогодні зранку по асьці пишуть (в нас турист є з СЕС), що це не його відділ, але на нас скаржаться і просять по-хорошому їм все надавати, бо будуть проблеми і в них, і в нас.
Чому не хочемо подавати? Та тому що в нас є різні туристи і не обов"язково треба, щоб в СЕС знали хто і куди їздить, бо місто маленьке, інформація розходиться швидко

Хто подає такі звіти? Чи ви якось уникли цього? Хто що робив в таких випадках?

З.І.: спитали, а що робити ,якщо туристи сьогодні бронюють, а завтра летять, то виявилося що їм все рівно треба йти до лікаря і дуже мала ймовірність, що потрібні таблетки є в аптеці, і їх треба наперед замовляти. Піпец. Маразм
GP YUROK™
Цитата(dantour @ Сегодня, 10:11)
Хто що робив в таких випадках?

казали що ми не відправляємо у малярійні країни, а працюємо тільки по Україні рідній)
dantour
Цитата(GP YUROK™ @ 30.6.2010, 10:20)
казали що ми не відправляємо у малярійні країни, а працюємо тільки по Україні рідній)

Не проходить
Pesnyamorya
Цитата(dantour @ 30.6.2010, 10:26)
Не проходить

В нашем городе просят только кол-во туристов и в какие страны выезжали, без ФИО.
А насчёт больниц, лично узнавала в инфекц. отделении - даже если туристы прийдут, им выписывать и советовать ????? bla-bla-bla.gif нечего. Проще говоря, это всё только на бумаге.
P.S. узнавала на счёт малярии.
dantour
Цитата(Pesnyamorya @ 30.6.2010, 11:11)
В нашем городе просят только кол-во туристов и в какие страны выезжали, без ФИО.

Раніше так і було, а це в них новий припис, нова фішка
GP YUROK™
Цитата(dantour @ Сегодня, 10:11)
Хто що робив в таких випадках?

вони зараз всі дуже бояться прокуратури... тому можна лякнути. Фраза типу "а в прокуратурі знають про порушення вами законодавства? про те що ви вимагаєте?"
Викуся
А нам сказали, что хотят обязать агенства прежде чем отправлять туриста, требовать от него справку от врача, что у него все в порядке с прививками (по типу как с детей в лагеря), а без этих справок мы ни в коем случае не должны с такими туристами работать shok.gif На вопрос, как они себе представляют осуществить это на практике, девушка пожала плечами, но сказала, что планы такие есть wacko.gif
Nadin123
тоже достала эта СЭС, но пишу им списки честно тех, кто по безналу,зачем лишние проблемы? предупреждаю туристов об этом,с датами рождения, адресом и ФИО. ну и это Постановление Главного Санитарного врача Укр, так и пишу "Відповідаючи на Постанову Головного ... бла-бла".
Еще прикол они мне сказали, что им нужны списки только тех туристов, которые проживают на территории нашего района, если другой район - другая СЭС, и им этого не надо.
А еще моя подружка, врач, говорила что на собрании ихнем каком-то тетя из СЭС типа зачитывает этих людей и т.д.они мол 3 года донорами не могут быть после Турций-Египта, так при таком раскладе у нас практически никто донором не может быть.
Еще из слов подружки - тетя начинает свое выступление фразой "Слава Богу у нас в городе одно агенство и оно отправляет не так много людей, и списки у нас есть" rofl.gif
пы.сы. мы маленький районный центр
dantour
Цитата(Nadin123 @ 30.6.2010, 20:36)
тоже достала эта СЭС, но пишу им списки честно тех, кто по безналу,зачем лишние проблемы? предупреждаю туристов об этом,с датами рождения, адресом и ФИО. ну и это Постановление Главного Санитарного врача Укр, так и пишу "Відповідаючи на Постанову Головного ... бла-бла".
Еще прикол они мне сказали, что им нужны списки только тех туристов, которые проживают на территории нашего района, если другой район - другая СЭС, и им этого не надо.
А еще моя подружка, врач, говорила что на собрании ихнем каком-то тетя из СЭС типа зачитывает этих людей и т.д.они мол 3 года донорами не могут быть после Турций-Египта, так при таком раскладе у нас практически никто донором не может быть.
Еще из слов подружки - тетя начинает свое выступление фразой "Слава Богу у нас в городе одно агенство и оно отправляет не так много людей, и списки у нас есть" rofl.gif
пы.сы. мы маленький районный центр

І в СЕС маразм процвітає, ми теж функціонуємо в маленькому райцентрі, але списки подавати не плануємо. Будемо пробувати відстоювати право не подавати
dantour
Сьогодні виграли суд в першій інстанції у районної СЕС. Тепер не будемо подавати списки туристів, які відвідували країни ендемічні з малярією smile.gif.
Хіба вони надумають апеляцію подати, але в них в штаті немає юриста, то є сумніви що будуть такі дії

З.І.: якщо когось цікавить, то зможу пізніше викласти їхній припис, наш позов і рішення суду
GP YUROK™
Цитата(dantour @ Сегодня, 14:12)
З.І.: якщо когось цікавить, то зможу пізніше викласти їхній припис, наш позов і рішення суду

ОБОВЯЗКОВО! і одрузу + в репутацію
dantour
ну тоді чекаємо коли суд пришле рішення на папері
dantour
Отже, вирішив не чекати відповідь суду, бо як пояснили її то зроблять за 5 днів, але коли заберуть то не знають, бо вона в принципі не треба. Єдине - це якщо подадуть апеляцію, що сумнівно, оскільки в СЕС немає юриста, і апеляція триває півроку-рік. Ми можемо весь цей час не подавати списки, а в раойнної СЕС буде "відмазка" для керівництва, чому наше ТА не подає списки.
Як все відбувалося: в один прекрасний день прийшли з первіркою чи ознаоймлюємо з пам"яткою по малярії, чи вписано це в договорах і дали повідомлення, щоб щомісяця надсилали їм списки туристів, які відпочивали в країнах ендемічних з малярією. Їм була надана відповідь, що не будемо нічого надавати. Нам прислали ще одне повідомлення (див. вкладення), а ми подали позов до суду (див. ще вкладення). І виграли його )).

Рухаємося далі, і як бачите можна "воювати" з органами і не такі-то вони страшні )).

З.І.: в вкладеному позові відсутнє одне речення, яке було в оригіналі - там йшлося про те, що згідно ЗУ "Про інформацію" фірми ,які мають справи з базами даних людей зобов"язані надійно їх зберігати.
З.І.І: можливо трохи плутано написав, але все є в позові
З.І.І.І: якщо комусь потрібні будуть координати юриста, то пишіть в лічку. З її згоди зможу надати
krambambulya
Нам позвонили из санстанции и сказали ,что придут с проверкой "щодо виконання вами постанови №29"

Пришли. Две молоденькие милые барышни.
Они: Предоставьте ,пожалуйста списки туристов с адресами и паспортными данными.
Я: На каком основании?
Они: Постанова №29
Я: Там такого не написано. Если хотите могу предложить почитать Постанову.
Они: Хотим.
Я: Нате
Они: читают и растерянно говорят - У нас она какая-то другая... Но вы все равно дайте нам списки.
Я: Не дам. Не хочу судов и жалоб от туристов.
Они: Ой, да кто на вас в суд подаст? Да и вообще мы их уже к себе не вызываем, просто на учет ставим. Это раньше мы их вызывали.
Я: Девочки, вы понимаете ,что вы у меня сейчас просите? Вы просите клиентскую базу. Кто-то из вас решил свое турагентство открыть?
Молчат
Я: Девочки ,извините, но при всем уважении - не дам. А за туристов не переживайте - с памятками мы их знакомим и выдаем на руки. Подписи в договорах присутствуют. Могу дать чистый договор просмотреть.
Они: Спасибо. Не надо. До свидания.

Дело было месяц назад.

Ви)))
Мы наверное с вами в разных странах живем... У нас санстанция спрашивает, когда мы можем их принять, приходят, читают очередную лекцию о малярии - и все.
dantour
Цитата(Ви))) @ 7.8.2010, 14:36)
Мы наверное с вами в разных странах живем... У нас санстанция спрашивает, когда мы можем их принять, приходят, читают очередную лекцию о малярии - и все.

те саме питали ,питали ,ледь не по запиту приходили ,а потім притопали з отим приписом
МадамШ.
Цитата(dantour @ 4.8.2010, 14:12)
Сьогодні виграли суд в першій інстанції у районної СЕС. Тепер не будемо подавати списки туристів, які відвідували країни ендемічні з малярією smile.gif.
Хіба вони надумають апеляцію подати, але в них в штаті немає юриста, то є сумніви що будуть такі дії

Браво!
dantour
А ось і відповідь суду (див. у вкладених файлах)
МадамШ.
Из того что я знаю о гос работе, могу сразу сказать: все турфирмы вашего города должны вам быть благодарны.
dantour
blush.gif
Я думаю і інші ТА (не обов"язково мого міста) можуть позиватися в суд, щоб СЕС на голову не сідала. Але кому як легше.
Чесно кажучи, коли в повістці побачили хто суддя, то думали, що прийдеться нам подавати апеляцію, а виявилося що ні ).
Tata
К нам ежегодно приходят и просят просто дать список (без фамилий) кто где был-сколько в Турции, сколько в Таиланде и т.д. И все на этом. А памятка по малярии и птичьему гриппу в договоре есть-показываем им, на этом все успокаиваются и идут дальше.