Сертификация АЛТУ

Страницы: 1, 2
Olla
Осенью нас Сьезде АЛТУ торжественно три оператора решили собирать деньги с агентств за сертификацию.
К весеннему разделу решили развить эту тему. Детали здесь.

Делимся мнениями, коллеги.
Mahonya
Пока не знаю, что сказать ))) Записалась на Форуме, на семинар, как раз по этому вопросу, посижу послушаю что скажут )
Ви)))
бессмысленно это все... самая лучшая оценка качества ТА для туриста( в общей массе) - размер скидки...
Буба
Цитата(Ви))) @ 16.3.2009, 14:47)
бессмысленно это все... самая лучшая оценка качества ТА для туриста( в общей массе) - размер скидки...

и цена подешевле ))) и отель пожирней ))) В точку boast.gif
Olla
Да ну их, с их сертификацией. пусть для начала со своих манагеров начнут. А то половину из них - хоть спрашивай, хоть не спрашивай- результату ноль.
А туристу главное - цена. Даже если манагер без сертификации и отель отстой)))
Зато задешево))
III РИМ
На вкус напоминает "заточенную" версию вранчайзинга и даже более того - отношения "вояж - галопы". Мое мнение заключается в том, что это сценарий, по которому некоторые игроки туристического рынка решили обратить на себя внимание больше обычного не без помощи блестящих идей Демуры. Первый логический вопрос, который у меня возник - ТА с качественным подходом к своему ремеслу имеют как минимум большую клиентскую базу, стабильный и растущий уровень продаж. неужели этот "знак качества" может дать им что-то еще? Правильно ли поступает эта ассоциация, называя хорошими только тех, кому они подарят звезду на стену?
МадамШ.
ТО может привести ТО.. по принципу 2 ТО ручаются, что это ТО "реально нормальное и готово бабла на развитие в качестве членского взноса вложить".. а ТА всех как овец, стригут))) вместо ножниц - сертификация)) гг

Всегда найдутся ТО не такие крупные и без таких задвигов).. к которым и побредут те своенравные ТА-овечки, которые не захотели ходить стадом..)
Ви)))
Цитата(III РИМ @ 16.3.2009, 15:44)
На вкус напоминает "заточенную" версию вранчайзинга и даже более того - отношения "вояж - галопы". Мое мнение заключается в том, что это сценарий, по которому некоторые игроки туристического рынка решили обратить на себя внимание больше обычного не без помощи блестящих идей Демуры. Первый логический вопрос, который у меня возник - ТА с качественным подходом к своему ремеслу имеют как минимум большую клиентскую базу, стабильный и растущий уровень продаж. неужели этот "знак качества" может дать им что-то еще? Правильно ли поступает эта ассоциация, называя хорошими только тех, кому они подарят звезду на стену?

Согласна с Вами ( к своему удивлению)))))))))))))
пані_r@in
Думаю агентов желающих украсить стену сертификатом будем достаточно.
Лично я, на данном этапе становления считаю это лишним, поэтому решила вместо семинара о сертификации послушать более нужные.

Раз уж так сложилось в моей жизни, что в данный момент я живу в столице, то совмещу полезное с приятным и посещу 2 дня раздел и денек потрачу на Броварском.
Olla
Судя по прошлогодним разговорам - эти качества лишают ТА 500 дол. в год))

Сейчас на сайте не нашла инфу по оплате вообще.
Но вряд ли все эти старания-проверки-аттестации и логотипы будут бесплатными
МадамШ.
Цитата
игроки туристического рынка решили обратить на себя внимание больше обычного
Эммм.. это мне напоминает.. "ТА - вы все бяки, если вы покупаете в других ТО.. не хотите с нами работать, мы вас заставим" ))
МадамШ.
Цитата

За даними ліцензійного реєстру суб’єктів туроператорської та турагентської діяльності станом на 31.12.2008 року ліцензії на туроператорську та турагентську діяльність отримало 6742 суб’єктів господарювання, з них в дії 6037.

За 2008 рік:

* видано ліцензій 1664 суб’єктам господарювання, з них:

- на турагентську діяльність - 1329

- на туроператорську діяльність – 303

Если предположить что из 6037 турлицензий.. хоть 30% пройдут сертификацию.. то это 1811*500=905500 уе.. намана..?)
III РИМ
Цитата(МадамШ. @ 16.3.2009, 15:58)
Эммм.. это мне напоминает.. "ТА - вы все бяки, если вы покупаете в других ТО.. не хотите с нами работать, мы вас заставим" ))

Ну в точку же.
Aniko
Цитата(Olla @ 16.3.2009, 15:58)

Сейчас на сайте не нашла инфу по оплате вообще.
Но вряд ли все эти старания-проверки-аттестации и логотипы будут бесплатными

И я не нашла... Странно.
Но сейчас, когда многие ТА экономят абсолютно на всём только чтобы выжить, я сомневаюсь, что толпы побегут проходить сертификацию...
Olla
Интересно, что ждет агентства, кот. не пройдут сертификацию?
Перестануть принимать их заявки и будут летать полупустыми, но не с туристами от "неотмеченных" ТА?))
Olla
Цитата(Aniko @ 16.3.2009, 16:09)
И я не нашла... Странно.
Но сейчас, когда многие ТА экономят абсолютно на всём только чтобы выжить, я сомневаюсь, что толпы побегут проходить сертификацию...

Может поэтому и циферки пока убрали.
решили действовать по другому принципу: сначала протестируемся, для получения бамажки на стенку заплатим стоки-то, для размещения на сайте стоки-то и т.д.
Aniko
angel.gif
Цитата(Olla @ 16.3.2009, 16:09)
Интересно, что ждет агентства, кот. не пройдут сертификацию?
Перестануть принимать их заявки и будут летать полупустыми, но не с туристами от "неотмеченных" ТА?))

Ну вообще-то, они пишут, что это добровольная сертификация. Потому, я очень сомневаюсь, что они такое начнут делать.
III РИМ
По большому счету они пока что ничем не рискуют. (ТО)
Aniko
Просто тестирование само по себе какое-то глупое - на него даётся день. По сути можно брать любые подручные материалы и отвечать на вопросы... Очень я сомневаюсь, что они момент этот не учитывают... Одни странности...
III РИМ
Цитата(Aniko @ 16.3.2009, 16:12)
angel.gif
Ну вообще-то, они пишут, что это добровольная сертификация. Потому, я очень сомневаюсь, что они такое начнут делать.

Данная стратегия похожа на разведку боем, заранее запускается информация для изучения реакции и волнения океана туризма. Я тоже думаю, что категоричности тут быть не должно, но уж больно все похоже на монополизацию пусть не всего рынка, но его контрольного пакета.
GP YUROK™
Га..но вопрос!
Предлагаю! Создаем свой знак качества! Под него подминаем других товарищей.
Что мы предлагаем?
- абонплата 100 у.е в год
- красивая бумажка
- продуманная пиар компания знака качества ориентированая на туристов
- символика, зонтики чашки ручки...
- каждый работает с кем хочет
- в перспективе открытие колл-центра и центра помощи клиенту
- курьерская служба для участников мегаторгового знака

Короче креатива море)
bodevejn
Цитата(GP YUROK™ @ 16.3.2009, 19:15)
Га..но вопрос!
Предлагаю! Создаем свой знак качества! Под него подминаем других товарищей.
Что мы предлагаем?
- абонплата 100 у.е в год
- красивая бумажка
- продуманная пиар компания знака качества ориентированая на туристов
- символика, зонтики чашки ручки...
- каждый работает с кем хочет
- в перспективе открытие колл-центра и центра помощи клиенту
- курьерская служба для участников мегаторгового знака

Короче креатива море)

надо дешевую качественную колбасу еще продавать, будет более клиенториентированно blush.gif
crimerius
Беседа понемногу с позывом уважаемого Юрия перешла в шутливую плоскость, и наверное эти дела с сертификатами и нужно вопринимать только как шутку.
Может кому то и нравится увешивать свою стенку красивыми бумажками в не менее красивых рамках, но ведь основной знак качестве у нас у всех в мозгу.
А тут получается просто стрижка овец, и интересно кто первым получит сертификат с почетным номером 1....
И тогда вопрос в лоб...а кто дает право несертифицированным ТО сертифицировать несертифицированные ТА и объявлять их сертифицированными?smile.gif)))
Вот такая вот икра слов...
Mahonya
Если кому надо для понта сертификатов, то я знаю где клипарты хорошие взять и где напечатать можно )) Но это будет, извините за грубость, для лохов.

В то же время обычная бумажка может стать ценной, если ей придумать эту ценность. Вот пока я не вижу ценности в таком сертификате от АЛТУ... Мне как агентству туристы нужны, но уверена, скажи любому прохожему: "а вы знаете, что сертификат АЛТУ - гарантия супер-пупер качества и ащеее", они посмотрят на тебя огромными глазами и подумают, что ты из секты какой-то.
Ви)))
вот висят у нас всякие-разные сертификаты - и с рекламников и с тестирования вояжевского... НИКТО не обратил внимания и не поинтересовался ими... нафига еще один? да еще и за деньги?)))
Tatyanka
Мне кажется о этих сертификатах забудут через год, максимум через два. Денег собьют, потом эта тема утихнет, т.к. никому не нужна.
crimerius
Сертификаты и прочая полиграфия необходима чтоб прикрывать дырки в стенках))))
Для человека с улицы название всех этих ассоциаций и компаний ничего не означает, им важен контакт с менеджером, который ему все расскажет, покажет и пережует)))
МадамШ.
Как по мне, то единственный пока сертификат, который имеет вес - это ИАТА...АЛТУ.. это какая то пародия на ИАТА...
Tatyanka
Это из варианта: "ребята, а давайте замутим какой нить свой сертификат, вот у всех есть, а у нас нет..."
III РИМ
Само по себе явление "сертификация" - гарант. Но в данном случае не к месту.
пані_r@in
АЛТУ для меня абсолютно не понятно пока. То, что несколько ТО обьеденились и делают себе выставку-раздел, а так же то,что они назвали себя ассоциацией лидеров не значит , что они лучшие. А так же, считаю, что всякого рода сертификации должны идти централизованно в обязательном порядке для всех, и иметь корни от турадминистрации. А подобная самодеятельность это возможность подмять под себя побольше ТА которые пока еще не вошли в сети. Ведь если клюнут на сертификацию, то почему бы не пойти дальше и не поставить типо "лучшим, проверенным и сертифицированным" дополнительные условия предполагающие работать только с такими же сертицированными ТО, т.е с ними, иначе ануляция сертификата .....
III РИМ
Все может быть. По самым скромным подсчетам, количество ТА в Украине вполне достаточно, что бы озолотиться на их сертификации, даже без обязательства покупки туров в одном месте. Вполне возможно, что в будущем будет реорганизован закон о туризме по некоторым пунктам, которые будут "стимулировать" субъектов рынка на получение сертификата,без альтернатив.
Slivka
Полностью согласна с Пани Рейн. Пока кроме отдельной выстовки они ни чем не отличаются...
Ви)))
Цитата(III РИМ @ 17.3.2009, 13:43)
Все может быть. По самым скромным подсчетам, количество ТА в Украине вполне достаточно, что бы озолотиться на их сертификации, даже без обязательства покупки туров в одном месте. Вполне возможно, что в будущем будет реорганизован закон о туризме по некоторым пунктам, которые будут "стимулировать" субъектов рынка на получение сертификата,без альтернатив.

Если дело до Закона дойдет, то никакие АЛТУ -Шмалту денег за сертификацию не увидят. Имеет смысл именно сейчас, пока в стране безвластие, замутить такую темку и денег по быстрому срубить.И это так очевидно, что аж противно от того, что нас в очередной раз, как баранов, строят...
Aniko
Знаете, если бы это помогло убрать с рынка некомпетентные ТА, то было бы чудно.
Сертификацию ведь проходить будут, я уверена, достаточно крупные ТА, которые и без этой бумажки на вопросы о странах ответят. Ведь у нас же не все ТА открылись вчера. Многим уже лет и лет... и они просто по каким-то им понятным причинам в операторство не лезут, а работают себе спокойно. Но только у них, думаю, и так клиентов достаточно и опыта - это будет лишь имиджевый ход. На ситуацию на рынке это опять же никак не повлияет... ТО при деньгах, ТА при бумажке. Всё. Грустно.
пані_r@in
Цитата(III РИМ @ 17.3.2009, 13:43)

И при этом, думаю желающих будет достаточно. НО как сказала правильно Ви)) ,на висящие на стенах рамки туристы обращают внимание не часто. Для туриста ведь даже ТА не так важно как сам менеджер в большинстве случаев. Именно поэтому важнее то, что в голове и навыки грамотного общения с туристом, а не настенные регалии.

В плане стимуляции закона, то все может быть. Но думаю тогда сертификация скорее пойдет от госструктур, а не от Лидеров которые сами себя такими возомнили, и сборы будут поменьше.
МадамШ.
Цитата(Ви))) @ 17.3.2009, 13:52)
Если дело до Закона дойдет, то никакие АЛТУ -Шмалту денег за сертификацию не увидят. Имеет смысл именно сейчас, пока в стране безвластие, замутить такую темку и денег по быстрому срубить.И это так очевидно, что аж противно от того, что нас в очередной раз, как баранов, строят...

+ Абсолютно Логичная Туристическая Уловка пока в стране происходит то, что происходит))))
III РИМ
Цитата(Ви))) @ 17.3.2009, 13:52)

А, что, в таком случае мешает повернуть закон в свою пользу? В Украине это вполне нормальная практика.
III РИМ
Цитата(Aniko @ 17.3.2009, 13:52)
Знаете, если бы это помогло убрать с рынка некомпетентные ТА, то было бы чудно.
Сертификацию ведь проходить будут, я уверена, достаточно крупные ТА, которые и без этой бумажки на вопросы о странах ответят. Ведь у нас же не все ТА открылись вчера. Многим уже лет и лет... и они просто по каким-то им понятным причинам в операторство не лезут, а работают себе спокойно. Но только у них, думаю, и так клиентов достаточно и опыта - это будет лишь имиджевый ход. На ситуацию на рынке это опять же никак не повлияет... ТО при деньгах, ТА при бумажке. Всё. Грустно.

Некомпетентные ТА с рынка поможет убрать только более высокий проходной барьер.
Ви)))
Цитата(III РИМ @ 17.3.2009, 15:19)
А, что, в таком случае мешает повернуть закон в свою пользу? В Украине это вполне нормальная практика.

Можно конечно))) только получать с ТА уже не АЛТУ будет, ну или будет, но намного меньше. Весь смысл этой затеи пропадет))) Никакому ТО на самом деле нет никакого дела кто и как продает его туры. Деньги на счет поступают - и хорошо. Просто сейчас, когда продажи ощутимо упали, появилась необходимость и возможность подразвести ТА на деньги. РАЗВОДНЯК это чистой воды !!! Если есть у кого-то деньги на открытие очередного ТА, то и найдется тех 500 дол, чтоб сертификацию пройти. И продадут тот сертификат хоть слепому, хоть глухому, хоть умственно отсталому. Ответственности ж НИКАКОЙ !!!
МадамШ.
Откуда выросли ноги у сертификации.. ?)) они выросли потому что оказалось можно очень даже легко получить себе лицензию, и найти варианты и если у директора нет спец вышки, и если офис в квартире.. и так далее.. правильно?))) Поднимите руки кто пользовался лазейками?)))) т.е. суть лицензии, даже с гарантиями всякими сами же свели к абсурду.. и мы (вернее они) вместо того чтобы бороться с первопричиной.. как обычно мажем геморрой не той мазью....
Андрей
Цитата(III РИМ @ 17.3.2009, 15:20)
Некомпетентные ТА с рынка поможет убрать только более высокий проходной барьер.

каким образом, интересно, высокий проходной барьер может повлиять на компетентость ТА? Те, у кого больше денег и будут проходить, компитентности от этого у ТА ни на каплю не добавиться. И вообще, кто считает себя некомпетентным? Таких наверное нет. Это все могут оценить (наверное) именно сами туристы.
Можно попасть на рынок будучи очень большим романтиком, но в процесе стать намного компетентнее и стремиться стать более професиональнее что ли... Гораздо хуже, что когда некоторые, будучи на рынке по пять-десять лет, считают себя звездами рынка, всех остальных рядом и в йух не ставят, в то же время ничего не делают нового, ни какой динамики так сказать... (есть клиентская база, я профи, все нубы, все ромашки, пошли вон) Нужно постоянно развиваться, быть гибким, динамичным, а кто не будет "прогибаться" под рынок, тот и вылетает (как в пешки за доску). На одном гоноре далеко не уедешь...
III РИМ
Цитата(Ви))) @ 17.3.2009, 15:35)
Можно конечно))) только получать с ТА уже не АЛТУ будет, ну или будет, но намного меньше. Весь смысл этой затеи пропадет))) Никакому ТО на самом деле нет никакого дела кто и как продает его туры. Деньги на счет поступают - и хорошо. Просто сейчас, когда продажи ощутимо упали, появилась необходимость и возможность подразвести ТА на деньги. РАЗВОДНЯК это чистой воды !!! Если есть у кого-то деньги на открытие очередного ТА, то и найдется тех 500 дол, чтоб сертификацию пройти. И продадут тот сертификат хоть слепому, хоть глухому, хоть умственно отсталому. Ответственности ж НИКАКОЙ !!!

А какая разница по большому счету, кому будут поступать средства за сертификацию и в каком размере? Главное ведь - это сам факт "сертификация" и более того, останется это явлением добровольным или же в заманчиво-принудительном порядке.
III РИМ
Цитата(Андрей @ 17.3.2009, 15:39)
каким образом, интересно, высокий проходной барьер может повлиять на компетентость ТА? Те, у кого больше денег и будут проходить, компитентности от этого у ТА ни на каплю не добавиться. И вообще, кто считает себя некомпетентным? Таких наверное нет. Это все могут оценить (наверное) именно сами туристы.
Можно попасть на рынок будучи очень большим романтиком, но в процесе стать намного компетентнее и стремиться стать более професиональнее что ли... Гораздо хуже, что когда некоторые, будучи на рынке по пять-десять лет, считают себя звездами рынка, всех остальных рядом и в йух не ставят, в то же время ничего не делают нового, ни какой динамики так сказать... (есть клиентская база, я профи, все нубы, все ромашки, пошли вон) Нужно постоянно развиваться, быть гибким, динамичным, а кто не будет "прогибаться" под рынок, тот и вылетает (как в пешки за доску). На одном гоноре далеко не уедешь...

Все очень просто. Вы раз или два слетали на отдых. Как большинство Вас посетила искрометная мысль (а почему не я?). Но при этом у вас ни малейшего понятия о бизнесе как таковом (не обязательно туристическом), а есть некоторые средства (как раз хватает на лицензию, аренду, мебель и т.д по мелочам) и вот Вы стартовали. Не нужно далеко ходить, что бы понять то, что по началу у Вас будет масса косяков. первое время (примерно год а то и больше ) Вы посвятите именно компетентности. Теперь берем вариант с проходным барьером к примеру в 20 000$ для ТА. В этой прослойке уже находится другой контингент, умеющий зарабатывать деньги, а значит мыслящий и подходящий конкретно и комплексно к бизнесу. В таком случае вариантов косячества намного меньше,а компетентности больше.
МадамШ.
Цитата(III РИМ @ 17.3.2009, 15:47)
А какая разница по большому счету, кому будут поступать средства за сертификацию и в каком размере? Главное ведь - это сам факт "сертификация" и более того, останется это явлением добровольным или же в заманчиво-принудительном порядке.

Ой, не скажите, какая разница.. Есть разница.. в НБУ есть "ФОНД гарантирования вкладов" - кому то что-то выплатили?..
При покупке квартиры в кредит в "Элита центре".. риски были застрахованы, кому то что-то выплатили?..
Да что там это все.. Возьмем ближе к телу рубаху. Во всех ТО/ТА есть банковская гарантия, кто знаеть хоть 1 прецедент покрытия убытков из этой гарантии?
у нас гаразды собирать в копилку, ой как гаразды, только решили, а чо это банки на гарантиях зарабатывают, а мы нет.. Вот только кому и как они что выплачивать будут - нет ни строчки
Андрей
Цитата(III РИМ @ 17.3.2009, 15:58)
Теперь берем вариант с проходным барьером к примеру в 20 000$ для ТА.

И тут появляеться жена какого нибудь "олигарха", ей скучно дома - муж открывает ей ТА. Компетенция аж немогу...
При этом на рынок не смогли выити скромные выпускники (года 3-4 проработавшие обычными манагерами) того же КУТЕП, КНТЭУ и т.д. у которых компетенции уже немного и набереться, а вот 20 000 у.е.
и еще одно - откуда сумма 20 т. у.е.? Даваите 200 000 придумаем? Ведь тот, кто умеет делать бизнес (по Вашим словам) эти деньги отобьет...
Имхо - не то пальто
III РИМ
Цитата(МадамШ. @ 17.3.2009, 15:59)
Ой, не скажите, какая разница.. Есть разница.. в НБУ есть "ФОНД гарантирования вкладов" - кому то что-то выплатили?..
При покупке квартиры в кредит в "Элита центре".. риски были застрахованы, кому то что-то выплатили?..
Да что там это все.. Возьмем ближе к телу рубаху. Во всех ТО/ТА есть банковская гарантия, кто знаеть хоть 1 прецедент покрытия убытков из этой гарантии?
у нас гаразды собирать в копилку, ой как гаразды, только решили, а чо это банки на гарантиях зарабатывают, а мы нет.. Вот только кому и как они что выплачивать будут - нет ни строчки

"Какая разница кому и сколько средств от сертификации ТА будет поступать" - имелось ввиду "причем тут это, когда сам факт такого рода сертификации вызывает только негатив".
МадамШ.
так.. смотрим дальше по состоянию инфы на офиц сайте сейчас...
http://certification.altu.com.ua/certificated имеют сертификаты ПУ, САМ (обратите внимание 3 каких то филиала имеют сертификаты, а ГО не имеет, хотя туры создает именно главный офис, а эти - филиалы, точки по продажам), В-К, Кандагар и каких то 2 ЧП....))

Сами себя любимых сертифицируем?.. или как?
Olla
А никому никакие средства поступать не будут. Кроме учредителей сертификата.
Ну по мелочовке разве - типо самого сертификата да упоминаная на каком-нибуть сурйозном сайте той же АЛТУ. В перечне остальных мелким шрифтом...
ну и где-нить в печати может мелькнет название...
Olla
Цитата(МадамШ. @ 17.3.2009, 16:23)
так.. смотрим дальше по состоянию инфы на офиц сайте сейчас...
http://certification.altu.com.ua/certificated имеют сертификаты ПУ, САМ (обратите внимание 3 каких то филиала имеют сертификаты, а ГО не имеет, хотя туры создает именно главный офис, а эти - филиалы, точки по продажам), В-К, Кандагар и каких то 2 ЧП....))

Сами себя любимых сертифицируем?.. или как?

Ну правильно. С себя и начали.
А сертифицируют они ведь не ТО, а агентства)))
Потому и главный САМ не висит)) Вояж правда тоже не агентство, но наверное решили для солидности и в пример поставить))