О культуре еды
Вспоминая сегодняшний фуршет на семинаре....
Ну нельзя нашим людям делать фуршеты, они на генетическом уровне не воспринимают его.
Что подразумевает фуршет? Вы подходите к столу (при этом на столе должны быть специальные фуршетные тарелки, которые я в Украине встречала пару раз), кладете на фуршетную тарелку 2-3 канапе, берете бокал (стакан, рюмку), отходите в зал (холл, просто на свободное место) и общаетесь с другими участниками фуршета. Цель фуршета не поесть, а поообщаться за бокалом в непринужденной обстановке.
И что же у нас?
У нас стоят возле фуршетного плотным кольцом (как футболисты на пенальти, только к опоздавшим к столу не лицом) и активно едят. То есть, если я не ринусь за несчатным бутербродом с низкого старта, то я буду долго прыгать вокруг плотной стены спин.
А сегодня ещё хуже))))) Сдвинули пару столов в конференц-зале и очень быстренько наметали туда десяток тарелок, потом человек 6-7 на стульях комфортно устроились там поужинать.
А ведь все мои коллеги... Мне стало грустно.
Предлагаю в этой теме выкладывать секреты дипломатов и аристократов по культуре еды и пития.
Ну нельзя нашим людям делать фуршеты, они на генетическом уровне не воспринимают его.
Что подразумевает фуршет? Вы подходите к столу (при этом на столе должны быть специальные фуршетные тарелки, которые я в Украине встречала пару раз), кладете на фуршетную тарелку 2-3 канапе, берете бокал (стакан, рюмку), отходите в зал (холл, просто на свободное место) и общаетесь с другими участниками фуршета. Цель фуршета не поесть, а поообщаться за бокалом в непринужденной обстановке.
И что же у нас?
У нас стоят возле фуршетного плотным кольцом (как футболисты на пенальти, только к опоздавшим к столу не лицом) и активно едят. То есть, если я не ринусь за несчатным бутербродом с низкого старта, то я буду долго прыгать вокруг плотной стены спин.
А сегодня ещё хуже))))) Сдвинули пару столов в конференц-зале и очень быстренько наметали туда десяток тарелок, потом человек 6-7 на стульях комфортно устроились там поужинать.
А ведь все мои коллеги... Мне стало грустно.
Предлагаю в этой теме выкладывать секреты дипломатов и аристократов по культуре еды и пития.
Всёша, То есть не хватило стула и Вам?))) (это шутка)
А вот по поводу культуры это оооочень важно Вы подняли темку!
Но с другой стороны все они наши коллеги и как бы мы не хотели мы просто обязаны их принимать такими как они есть)
А вот по поводу культуры это оооочень важно Вы подняли темку!
Но с другой стороны все они наши коллеги и как бы мы не хотели мы просто обязаны их принимать такими как они есть)
Я и принимаю))) И только поэтому предлагаю хоть как-то заняться самообразованием)))) Это ж к лучшему)))
Вот, кстати, фуршетная тарелка. Я такие встречала и одноразовые.
Тока без обид)) Как для собаки.
))))) Есть другие варианты тарелок))) Главное, что они освобождают одну руку))))
А чего прошла такая ассоциация с собакой?)))))
А чего прошла такая ассоциация с собакой?)))))
Хм... Я - человек из провинции. Об очень многих вещах (например, о крабовых палочках) узнала в 17 лет. А на первый свой фуршет попала в те же 17 в качестве официанта, который проводился для Европейского банка реконструкции.. И каких только дипломатов и чемоданов я там не видела, из европейских и заморских стран. Думаете они себя иначе вели?
Фуршетов с того времени было много (уже в качестве гостя). И поведение всегда одинаковое. Плюс-минус. Потому что если для тебя это не образ жизни и не профессиональная деятельность, то это нормально не знать, как вот правильно держать такую вот тарелку. Потому что ее надо держать по-особенному.
Фуршетов с того времени было много (уже в качестве гостя). И поведение всегда одинаковое. Плюс-минус. Потому что если для тебя это не образ жизни и не профессиональная деятельность, то это нормально не знать, как вот правильно держать такую вот тарелку. Потому что ее надо держать по-особенному.
Я ж предлагаю научиться)))) Разобраться))) Поделиться опытом))))))
Цитата(Всёша @ 12.3.2010, 10:55)
Я ж предлагаю научиться)))) Разобраться))) Поделиться опытом))))))
Как?.. картинками ?.. для того чтобы знать как правильно пить или есть.. надо налить и накормить)
Цитата(МадамШ. @ 12.3.2010, 10:57)
Как?.. картинками ?.. для того чтобы знать как правильно пить или есть.. надо налить и накормить)
Начем с теории, а потом будем применять на практике. Чем плохо?
Хотя я сомневаюсь, что будут напрягаться в поисках одноразовых фуршетных тарелок.
а если есть обычная тарелка, вилка и бокал)... ?
Тогда надо сервировать из расчета 70 см стола на одного стоящего человека и не сервировать край стола, чтобы было куда поставить эту тарелку и бокал, потому что ходить и общаться с сервизом в руке неудобно.
Ваш порыв понятен и благороден. Но многие из нас хоть раз потрудились почитать правила ДО похода на фуршет...
О каком этикете может идти речь, когда семинары проводят в будний день, после того как за целый день туристы вытрепали нервы, на этот семинар ты ехала после работы в забитой нафиг маршрутке, и жрать (а не вести беседы) хочется уже невыносимо...
Хоть раз кто-то вручил свою визитку, по этикету?... )
как читать в нете скучные статьи.. так и говорить об этом бесполезно.. это все практика..
О каком этикете может идти речь, когда семинары проводят в будний день, после того как за целый день туристы вытрепали нервы, на этот семинар ты ехала после работы в забитой нафиг маршрутке, и жрать (а не вести беседы) хочется уже невыносимо...
Хоть раз кто-то вручил свою визитку, по этикету?... )
как читать в нете скучные статьи.. так и говорить об этом бесполезно.. это все практика..
А перекусить перед семинаром?
Я слишком много хочу?
Но так приятно, когда вокруг всё вежливо и красиво.
МадамШ., а расскажите о правилах обмена визитками, может быть и я что-то новое для себя узнаю. Будет полезно.
Я слишком много хочу?
Но так приятно, когда вокруг всё вежливо и красиво.
МадамШ., а расскажите о правилах обмена визитками, может быть и я что-то новое для себя узнаю. Будет полезно.
Т.н. фуршеты на семинарах - это рабочие встречи, а не великосветские приемы. Глупо требовать от людей соблюдения правил этикета... даже хотя бы потому, что те же столы накрыты не по правилам. Главное - не чавкать, не толкаться, не сморкаться и не пукать )))
Цитата(Ви))) @ 12.3.2010, 12:01)
Т.н. фуршеты на семинарах - это рабочие встречи, а не великосветские приемы. Глупо требовать от людей соблюдения правил этикета... даже хотя бы потому, что те же столы накрыты не по правилам. Главное - не чавкать, не толкаться, не сморкаться и не пукать )))
Не согласна! Этикет надо соблюдать всегда и везде, потому что это должно быть внутри каждого, а не доставаться из закромов при большой необходимости.
Цитата(Всёша @ 12.3.2010, 11:59)
МадамШ., а расскажите о правилах обмена визитками, может быть и я что-то новое для себя узнаю. Будет полезно.
Я не настолько разбираюсь))) и на наших турсалонах такого не видела.. на иностранных - постоянно - выделила эти моменты курсивом
"При першій зустрічі обов'язково вручіть свою візитну картку. Володар візитниці, переглядаючи її, регулярно буде наражатися на вашу візитку. А, отже, буде пам'ятати про вас тоді, коли буде підшукувати ділових партнерів.
При зустрічі обов'язково обмінюватися візитками: якщо ви отримали візитку, обов'язково вручіть свою. Інакше співрозмовник подумає, що у вас її немає. Краще мати не менше десятка візиток. При врученні не обов'язково розшаркуються і виявляти вишукані манери - досить кивка голови чи взаємного легкого поклони.
Вручаючи візитну картку, скажіть вголос своє прізвище. Це позбавить ваших партнерів від незручності, якщо раптом вони проголосять ваше прізвище неправильно.
Також, якщо ваш співрозмовник, вручив вам свою візитну картку, не вимовив своє прізвище, прочитайте її вголос самі. Якщо ви вимовите її неправильно, вас одразу виправлять. Неввічливо одразу ж ховати в візитку тільки що отриману картку. Краще покладіть її перед собою.
Робити позначки на картці в присутності особи, що вручила її, не варто. І природно, некультурно вертіти візитку в руках і м'яти її, що крім усього іншого, може видати вашу невпевненість.
Основна інформація, яка повинна бути відображена у візитці, може містити вказівки на ваше звання або титул, сферу відповідальності в рамках вашої організації, номери телефону (телефонів), факсу, телекса, електронної пошти та інших способів зв'язку з вами. Якщо у вас змінився телефон, то ви можете акуратно вписати новий номер, закресливши старий. Закреслювати і вписувати нове найменування посади вважається поганим тоном - слід подбати про те, щоб якомога швидше замовити нові візитні картки."
Цитата(Всёша @ 12.3.2010, 11:37)
Тогда надо сервировать из расчета 70 см стола на одного стоящего человека и не сервировать край стола, чтобы было куда поставить эту тарелку и бокал, потому что ходить и общаться с сервизом в руке неудобно.
я вот тут когда про обычную тарелку спрашивала, имела ввиду как тогда бокал держать? )))
И еще.. вы на фуршете были - там все было как надо?.. ну.. там посуда.. официанты.. сервировка.? Я о работе тех кто ответственный за каечтво самого фуршета, а не гостях
МадамШ., военного ничего нет, ничто не мешает соблюдать визиточный этикет. Правда я подумала, что меня напрягало бы произношение вслух.
Спасибо.
Спасибо.
Цитата(МадамШ. @ 12.3.2010, 12:07)
я вот тут когда про обычную тарелку спрашивала, имела ввиду как тогда бокал держать? )))
И еще.. вы на фуршете были - там все было как надо?.. ну.. там посуда.. официанты.. сервировка.? Я о работе тех кто ответственный за каечтво самого фуршета, а не гостях
И еще.. вы на фуршете были - там все было как надо?.. ну.. там посуда.. официанты.. сервировка.? Я о работе тех кто ответственный за каечтво самого фуршета, а не гостях
Я наловчилась одной рукой маленькую тарелку и бокал - чудеса эквилибристики и годы тренировок.
А столы у нас не правильно сервируют к фуршету. Это точно. Стараются, видно, что пытаются, но учиться ещё надо.
Но я, кстати, думаю, что это всё отговорки, надо с себя начинать.
Я никогда не забуду картинку на открытии одного автомобильного салона (ну такого.. не ВАЗа, понимаете)))). Когда еще была развлекатльно-конкурсная программа, и до фуршета было полчаса точно, а я не знамо для чего (ггг вру, конечно есть хотелось)))), повернулась и посмотрела на фуршетный стол и увидела как официанты стояли за ним в пол-оборота, взяли пару тарелок и ели прямо руками. А гости так охмелели до начала самого фуршета, что вели себя.. ну.. чуть лучше. Конечно, надо с себя начинать)))
После ненормированного дня потянуло на мысли о выпивке)))
Вспомнился аперитив - "Среди популярных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво", - но нигде не указано количество))))))))))) Боюсь, что многие не доживали до основного стола.
А сколько выпиваете на аперитив вы?
И что предпочитаете?
Вспомнился аперитив - "Среди популярных аперитивов: абсент, вермут, шампанское, херес, портвейн, кампари, ракия, бехеровка, узо, пиво", - но нигде не указано количество))))))))))) Боюсь, что многие не доживали до основного стола.
А сколько выпиваете на аперитив вы?
И что предпочитаете?
Нуууу) Вот это выбор!
На аперетив неплохо шампанское...
А вообще люблю подойти к барной стойке заказать три текилы... а потом так БУМ! БУМ! БУМ! и лайм...
Втянуть воздух ноздрями, почувствовать как расходиться по телу легкое тепло и как в тебе начинает просыпаться САМЭЦ))))
И потом так поварачиваешся, плавно... от офигевшего барменна который так старался красиво сделать ободок из соли... проводиш слегка прищуренными глазами по залу бара попутно доставая и закуривая сигаретку (важно! ибо когда ты наметил "цель" ты должен в тот момент когда прикуриваешь "оценить" ее, ну цель и вот когда она это заметит... и когда встретяться взгляды... И ночь любви такой безудержной и такой страстной такой любви которую никто и не когда не подарит той Леди...
ну а на аперетив шампанское)
На аперетив неплохо шампанское...
А вообще люблю подойти к барной стойке заказать три текилы... а потом так БУМ! БУМ! БУМ! и лайм...
Втянуть воздух ноздрями, почувствовать как расходиться по телу легкое тепло и как в тебе начинает просыпаться САМЭЦ))))
И потом так поварачиваешся, плавно... от офигевшего барменна который так старался красиво сделать ободок из соли... проводиш слегка прищуренными глазами по залу бара попутно доставая и закуривая сигаретку (важно! ибо когда ты наметил "цель" ты должен в тот момент когда прикуриваешь "оценить" ее, ну цель и вот когда она это заметит... и когда встретяться взгляды... И ночь любви такой безудержной и такой страстной такой любви которую никто и не когда не подарит той Леди...
ну а на аперетив шампанское)
Кругоровот в природе)))
Аперитив - текила и - с утра аперитив?)))))))))))
А я люблю на аперитив пиво кукурузное с лаймом)))))
Аперитив - текила и - с утра аперитив?)))))))))))
А я люблю на аперитив пиво кукурузное с лаймом)))))
А я люблю вареники)
Цитата(Mahonya @ 15.3.2010, 23:35)
А я люблю вареники)
На аперитив?)))))))))))))))))))))))
Цитата(Всёша @ Сегодня, 22:36)
На аперитив?))
А чё? Хряпнула вареничков и такая добрая уже и всё прекрасно)) А все эти извращения абсенты, шампанские - от Лукавого))))
Договорились - на аперитив - вареники)))
А что тогда на основное блюдо?)))))))))))))))))
А что тогда на основное блюдо?)))))))))))))))))
Цитата(Всёша @ Сегодня, 22:40)
А что тогда на основное блюдо?)))))
Мужчина)))) Они от вареников тоже добреют))))
А на десерт?))))))))))))
О! Еще! Я вино люблю да и In vino veritas
Вспоминается легкий вечер на средиземноморье... И бутылка молодого розового слегка газированного вина Креста Роса.
И вот ты сидишь в этом маленьком уютном ресторанчике на столе белоснежная скатерть такая же как и твои брюки возле стола подставка для ведерка а в ведерке откупоренная бутылка, она покрыта легкой испаринкой от перепада температур...
Звучит какой то сборник Кафе Дель Мара в висках постепенно наступает прояснение... Ты начинаешь оценивать тех кто сидит рядом... непринужденно совсем расслабившись... в голове мысли "похож ли я на Каталонца"... И так тебе от всего происходящего хорошо что ты даже не заметил как перевернул бутылку горлышком вниз... И неожиданно! Нарушив твое блаженство голос официанта "mбs vino?!" то ли вопрос то ли утверждение тебе не понять этого и ты ему отвечаешь "mбs bien sн que no"... и вечер продолжается
Вспоминается легкий вечер на средиземноморье... И бутылка молодого розового слегка газированного вина Креста Роса.
И вот ты сидишь в этом маленьком уютном ресторанчике на столе белоснежная скатерть такая же как и твои брюки возле стола подставка для ведерка а в ведерке откупоренная бутылка, она покрыта легкой испаринкой от перепада температур...
Звучит какой то сборник Кафе Дель Мара в висках постепенно наступает прояснение... Ты начинаешь оценивать тех кто сидит рядом... непринужденно совсем расслабившись... в голове мысли "похож ли я на Каталонца"... И так тебе от всего происходящего хорошо что ты даже не заметил как перевернул бутылку горлышком вниз... И неожиданно! Нарушив твое блаженство голос официанта "mбs vino?!" то ли вопрос то ли утверждение тебе не понять этого и ты ему отвечаешь "mбs bien sн que no"... и вечер продолжается
GP YUROK™, красиво пишите))) вкусно))))
А у меня от рассказа сразу стойкие киношные ассоциации - белоснежная скатерть и по ней в замедленной съемке льется красное вино....
А у меня от рассказа сразу стойкие киношные ассоциации - белоснежная скатерть и по ней в замедленной съемке льется красное вино....
Цитата(Mahonya @ Сегодня, 22:42)
Мужчина)))) Они от вареников тоже добреют))))
Ну шо за настрой то А? Ну ты посмотри какие я выдаю вещи А ТЫ ВАРЕНИКИ!
Цитата(Всёша @ Сегодня, 22:45)
GP YUROK™, красиво пишите))) вкусно))))
А у меня от рассказа сразу стойкие киношные ассоциации - белоснежная скатерть и по ней в замедленной съемке льется красное вино....
А у меня от рассказа сразу стойкие киношные ассоциации - белоснежная скатерть и по ней в замедленной съемке льется красное вино....
Дайте съемочную группу я Вам такое кино сниму шо все плакать будут)
И будьте уверенны Спилберг повеситься! Ибо я когда пишу я сопереживаю так сказать вкладываю душу...
Муза у меня понимаете ль благодаря которой творить хочется...
А ещё вспомнился кальвадос, который постоянно пьют герои романов Ремарка и Хеменгуэя.
Кто-то пил его?)))))))))))))))
Кто-то пил его?)))))))))))))))
GP YUROK™, замечательная муза, раз дарит такое вдохновение))))))))))))
GP YUROK™, ты чёта эта, меня пугаешь))) Как-то странно сочетается в одной теме ты спрашиваешь кто что читает в туалете, а тут так расписываешь про какие-то там заморские кафедельмары)))
Цитата(Всёша @ Сегодня, 22:42)
А на десерт?))
Если дело дошло до торта, то праздник не удался)))Цитата(Mahonya @ 15.3.2010, 23:55)
Если дело дошло до торта, то праздник не удался)))
А я не могу без сладкого))))))
Цитата(Всёша @ Сегодня, 22:53)
замечательная муза, раз дарит такое вдохновение))))))))))))
Ну ежели я напросился, а Вы поддернули то согласитесь я не могу после всех описаний напитков не описать того человека который дал мне попробовать главный напиток в моей жизни и название ему Любовь...
Итак представьте себе обычный день такой как все... кофе с утра пока еще веет легкой утренней прохладой (дело было летом причем знойным таким и жарким) наброски о предстоящей работе... мысли как спасти мир... легкий сквознячок и покачивание жалюзей от открывающихся дверей и опаздывающих сотрудников... мысли о том что нужно полить фикус... лениво плавающие в аквариуме рыбки... Открываю раздел захожу и тут ссылка такая манящая синего цвета... легкое касание мышки И ТУТ БАЦ! Системники ВСЕ летят! Молния! Сердце начинает биться да не то что биться... врачи позже назвали это гипермегатахикардией! Рыбки вздрогнулись! Фикус поднял листья! Жалюзи открылись! Из кандера пошел снег! Кофе начало закипать... она была в голубом купальнике на пирсе... Да да как Вы можете видеть меня спасли но не смогли излечить, да и хочу ли я этого? Конечно же нет) Было многое и многое еще будет) И так как этот раздел отчасти "виноват" в моей болезни то я просто буду вынужден писать заявление администрации на компенсирование части средств затраченных на свадьбу)
Любимая если ты это прочтешь то знай все так и было
Так вот когда я влюблен то мне все равно что пить и что есть...
)))))))))) Красиво)))))))))
Только, по-моему, если влюблен, то не хочется ни есть, ни пить (но это ИМХО))))))))))))))))
Только, по-моему, если влюблен, то не хочется ни есть, ни пить (но это ИМХО))))))))))))))))
Цитата(Всёша @ Сегодня, 23:15)
Только, по-моему, если влюблен, то не хочется ни есть, ни пить
Так так и было! Я таки приехал к ней она глянула и говорит "уууу парень да ты совсем похудел" (таки минус 15 кило было)... От и заставила меня есть!
Перечитала о кафе и море - срочно хочу в отпуск))))))))
Отпуск? Хм... я признаюсь честно у меня никогда не было отпуска(
Я мечтаю о нем... Даже когда ты далеко все равно будет звонит телефон)
Я мечтаю о нем... Даже когда ты далеко все равно будет звонит телефон)
Телефон звонит всегда))))))))))) Это уже и не считается)))
муза-медуза... тема не о культе еды, что ли?
Цитата(МадамШ. @ 16.3.2010, 12:53)
муза-медуза... тема не о культе еды, что ли?
жыночка, не мешайте светлому чуйству зарождаться)))
Какая уж тут культура, если весна скороооо))))
... о клуьтуре еды...
Берете пиво, хорошую компанию, чего-нибудь к пиву (можно ту же хорошую компанию (не путать с "туже")), идете на речку (море, лес и т.д.). Один из лучших вариантов - это когда есть шашлычки. Значит, затем, прибыв на заранее обговоренное место встречи, разводите костер, и по мере превращения оного в угли, насаживаем кусочки замаринованого (ах, да - мясо предварительно лучше порезать на кусочки и замариновать (вариации рецептов запрашиваем индивидуально)) мяса на шампурчики. Не забываем весь этот процес запивать свежим пивом. ВОДКА! Если у вас с собой (совершенно случайно) оказалось "по-полтосу", неприменно начислите всей хорошей компании по этому самому полтосу (перед этим можно задать риторический вопрос: - "Ну шо, по полтосу?"). Выпиваем "Ну, за шашлык" (... встречу, ... Серегу (Вована, Макса....) (это ежели предметом встречи было чьё либо день рождения)) Закусываем (тем что было к пиву ( кроме хорошей компании). Далее вариации: "Серега иди глянь, что там с шашлыками, может уже перевернуть пора" или "Ну давай по второй, мы ж не эстонцы" и т.д.....
Не забываем, уходя, забирать с собой остатки мусора, выпивки, хорошей компании.
Берете пиво, хорошую компанию, чего-нибудь к пиву (можно ту же хорошую компанию (не путать с "туже")), идете на речку (море, лес и т.д.). Один из лучших вариантов - это когда есть шашлычки. Значит, затем, прибыв на заранее обговоренное место встречи, разводите костер, и по мере превращения оного в угли, насаживаем кусочки замаринованого (ах, да - мясо предварительно лучше порезать на кусочки и замариновать (вариации рецептов запрашиваем индивидуально)) мяса на шампурчики. Не забываем весь этот процес запивать свежим пивом. ВОДКА! Если у вас с собой (совершенно случайно) оказалось "по-полтосу", неприменно начислите всей хорошей компании по этому самому полтосу (перед этим можно задать риторический вопрос: - "Ну шо, по полтосу?"). Выпиваем "Ну, за шашлык" (... встречу, ... Серегу (Вована, Макса....) (это ежели предметом встречи было чьё либо день рождения)) Закусываем (тем что было к пиву ( кроме хорошей компании). Далее вариации: "Серега иди глянь, что там с шашлыками, может уже перевернуть пора" или "Ну давай по второй, мы ж не эстонцы" и т.д.....
Не забываем, уходя, забирать с собой остатки мусора, выпивки, хорошей компании.
Андрей, ну и выложили бы для примера одну из вариаций мариновки шашлыкофф)))))
Вспомнилось одно из любимых у Пушкина))
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели —
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.
Яжельбицы — первая станция после Валдая.— В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
(из письма Соболевскому)
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!
Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели —
Влей в уху стакан шабли.
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.
Яжельбицы — первая станция после Валдая.— В Валдае спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,
У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
(из письма Соболевскому)