ТО и ТА: партнеры или соперники?

Страницы: 1, 2
Clever
Давайте решим один маленький вопрос. ТО и ТА - партнеры или соперники?
Мы в последнее время много времени уделяем вопросу создания и функционирования обьединений для отстаивания своих интересов перед поставщиками турпродукта - туроператорами. Мы забываем, что именно ТО создают продукт, который мы продаем и с помощью которого зарабатываем деньги. Почему мы должны бороться? Разве ТО устраивают парад скидок и ТО готовы отдать последнее зажравшемуся клиенту? Нет. Это мы, ТА, идем на поводу у туриста и готовы бронировать за 1% заработка.
Что плохого в предложениях ТО? ТО заинтересованы в сильных ТА, которым доходы позволяют развиваться, а не выживать. Которые могут позволить содержать штат профессиональных менеджеров, а не "двадцатилетних кнопкодавов".
Пусть ТО введут 100% оплату с возвратом комиссии! Я за! Очищение рынка пройдет за 2-3 месяца! Турист пойдет к грамотным специалистам, а не к скидочникам. У нормальных организаций появятся средства для повышения квалификации, участия в ознакомительных турах, тренингах. Сильные станут сильнее, слабые отомрут.
Давайте не искать методы борьбы с партнерами, а возможности для взаимовыгодного сотрудничества!
Aniko
Само название темы странное. Конечно, партнёры.
И вообще, по моему ТО всегда для ТА стараются - бонусы, рекламники, акции разные, семинары обучающие. Но никто этого не ценит. Всё равно на ТО вечно шишки падают. Потребительское, товарищи, отношение.
Aniko
Цитата(Карабас @ 5.2.2010, 22:57)
Нет. Это мы, ТА, идем на поводу у туриста и готовы бронировать за 1% заработка.

К нам туристка со скандалом как-то позвонила на тему: а почему это у вас ВАШ тур дороже, чем у ТА за углом. У вас он должен быть дешевле. Мы всем офисом поржали. Посчитали, какую скидку сделало ТА и решили, что пусть с истеричкой сами мучаются за 10 евро.

Карабас, очищение рынка не пройдёт так быстро, как хотелось бы, но в целом за год-два ситуация изменится кардинально. Надоело звонить в ТА и слушать, что у них факса нет или слушать, как она в маршрутке едет, а единственный городской телефон - это CDMA.
guliver-tour
Цитата(Aniko @ 6.2.2010, 8:52)
И вообще, по моему ТО всегда для ТА стараются - бонусы, рекламники, акции разные, семинары обучающие. Но никто этого не ценит. Всё равно на ТО вечно шишки падают. Потребительское, товарищи, отношение.

Я тоже так, думал, до лета 2009, когда явочным порядком не спрашивая мнения партнера. изменяют условия годового договора, нарушая при этом ГК. Если бы ТО обратились к ТА, обьяснив ситауцию, проведя встречм, я думаю этого противостояния небыло. В то же время, я понимаю ТО, с кем договариватся, со всемя сразу? Вот для этого и нужно обьединение ТА. Да и обьединятся только для борьбы с ТО не стоит. нужно идти европейским путем, создавая обьединение для защиты интересов ТА, выступая когда интересы совпадают с обьединением ТО. Ведь никто не предлагает тупо продвигать только итересы ТА, конечно нет, встретится провести переговоры, и путем взаимных уступок, а их может оказатся не нак уж и много, принять взаимовыгодные правила.
Mahonya
Цитата
Партнер
1. Страна - участник какого-нибудь союза, блока, соглашения
2. Участник (игры, танца, выступления) по отношению к другому участнику
3. Участник какой-нибудь совместной деятельности

Партнер
юридическое или физическое лицо, являющееся совладельцем компании, фирмы или временным соучастником по определенной операции, сделке.

В таком случае безусловно партнёры. Мы участники совместной деятельности. Не более. Так называемое "взаимовыгодное сотрудничество". С помощью ТА зарабатывает ТО, с помощью ТО зарабатывает ТА. Всё. Чисто деловые отношения. Все решения, которые принимает ТО направлено исключительно на собственную выгоду. Иногда получается, что это также выгодно и нам, иногда нет.

Если ТО посчитает, что им будет намного выгоднее работать напрямую с туристом, они это сделают! ТА ведь тоже работает ради денег и находит способы и партнеров как и с кем это лучше сделать.
Skubidu
Карабас, возможности для взаимовыгодного сотрудничества какое-то всё равно "однобокое" smile.gif
ТО даёт бонусы, вечеринки, СПО, семинары, акции, встречи, каталоги, инфотуры и пр.
ТА даёт туристов, и... и всё

to Aniko
вот бы ТО ещё и мозги вставляли некомпетентным ТА ом всему выше перечисленному) Тогда все ТА сказали бы уже единогласно, что они ну ооочччень тяжело работают))
bodevejn
Цитата(guliver-tour @ 6.2.2010, 11:04)
встретится провести переговоры, и путем взаимных уступок, а их может оказатся не нак уж и много, принять взаимовыгодные правила.

вопрос Вам, guliver-tour
Вы неоднократно уже говорили про "взаимные уступки" назовите пожалуйста на какие уступки Вы как турагент пойдете в Ваших отношениях с ТО? очень интересно
guliver-tour
Цитата(bodevejn @ 6.2.2010, 14:19)
вопрос Вам, guliver-tour
Вы неоднократно уже говорили про "взаимные уступки" назовите пожалуйста на какие уступки Вы как турагент пойдете в Ваших отношениях с ТО? очень интересно

Це як в любих переговорах, зустрічаються дві сторони, висувають свої вимоги, і шляхом переговорів приходять до одиної думки, або в гіршому випадку не приходять. А прийти до единого рішення можна саме проступаючись в чомусь один одному. РОзмова про те, на які поступки я можу піти - безпредметна, так як немає самих переговорів.
Clever
Цитата(Aniko @ 6.2.2010, 8:52)

Почему странное название? Уже несколько недель на разделах обсуждаются вопросы обьединения ТА для отстаивания своих прав перед ТО. Даже до профсоюзов уже докатились, хотя они здесь вообще не при чем.....
Clever
Цитата(bodevejn @ 6.2.2010, 14:19)
вопрос Вам, guliver-tour

Я готов платить на ТО 100% и в конце месяца получать свою комиссию. Я готов организовывать место проведения выездных семинаров ТО в своем городе. Есть еще моменты, на которые я готов идти.
bodevejn
Цитата(guliver-tour @ 6.2.2010, 14:46)
Це як в любих переговорах, зустрічаються дві сторони, висувають свої вимоги, і шляхом переговорів приходять до одиної думки, або в гіршому випадку не приходять. А прийти до единого рішення можна саме проступаючись в чомусь один одному. РОзмова про те, на які поступки я можу піти - безпредметна, так як немає самих переговорів.

smile.gif мда умение не отвечать конкретно на конкретные вопросы очень ценится в любимой политике smile.gif
Skubidu
Цитата(bodevejn @ Сегодня, 15:01)
smile.gif мда умение не отвечать конкретно на конкретные вопросы очень ценится в любимой политике smile.gif
хи-хи)) mosking.gif
bodevejn
Цитата(Карабас @ 6.2.2010, 14:48)
Я готов платить на ТО 100% и в конце месяца получать свою комиссию. Я готов организовывать место проведения выездных семинаров ТО в своем городе. Есть еще моменты, на которые я готов идти.

Карабас, спасибо за первый конкретный ответ
а грубо говоря, что Вы хотите взамен? кроме повышенной комиссии? я так понимаю Вы не член мифически-популистического профсоюза и поэтому Вы сейчас выражаете свою точку зрения как собственника своей фирмы
Olla
Цитата(Aniko @ Сегодня, 9:38)
Карабас, очищение рынка не пройдёт так быстро, как хотелось бы, но в целом за год-два ситуация изменится кардинально. Надоело звонить в ТА и слушать, что у них факса нет или слушать, как она в маршрутке едет, а единственный городской телефон - это CDMA.

А зачем агентству факс? Если есть интернет.
guliver-tour
Цитата(bodevejn @ 6.2.2010, 15:07)
а грубо говоря, что Вы хотите взамен? кроме повышенной комиссии? я так понимаю Вы не член мифически-популистического профсоюза и поэтому Вы сейчас выражаете свою точку зрения как собственника своей фирмы

А що Ви конкретно межете запропонувати? Ви власник ТО? Чи так зайшли поговорити? Ви вважаєте, що проблем немає? Запропонуйте, щось конкретне замість мифически-популистического профсоюза. задавати питання ми всі вміємо, а запропонувати вихід тут ... Я зустрічав таках критиків, тільки як їх притисне вони в перших рядах кричуть рятуйте нас!!! Ви повинні нас врятувати!!!
bodevejn
Цитата(guliver-tour @ 6.2.2010, 15:25)
А що Ви конкретно межете запропонувати? Ви власник ТО? Чи так зайшли поговорити? Ви вважаєте, що проблем немає? Запропонуйте, щось конкретне замість мифически-популистического профсоюза. задавати питання ми всі вміємо, а запропонувати вихід тут ... Я зустрічав таках критиків, тільки як їх притисне вони в перших рядах кричуть рятуйте нас!!! Ви повинні нас врятувати!!!

нет, я обычный наемный работник, идеологически интересы которого должен представлять Профсоюз (аха, с большой буквы) особенно Всеукраинский (тоже с большой буквы). пытаюсь разобраться

что предлагаю... искать свою нишу, более глубокую специализацию, правда для этого надо работать

а Вам не страшно, что пока Вы тут разводите демагогию Ваши конкуренты (другие франчайзинги, консолидаторы и т.п.) уже обо всем что их интересует договоряться с нужными им ТО, а Вы вместе со своим мифически-популистическим профсоюзом окажетесь на обочине?
МадамШ.
drag.gif обожаю эти темы))) понимаю что вредно для здоровья, но никак не могу от них отказаться)))

Цитата
а Вам не страшно, что пока Вы тут разводите демагогию Ваши конкуренты (другие франчайзинги, консолидаторы и т.п.) уже обо всем что их интересует договоряться с нужными им ТО, а Вы вместе со своим мифически-популистическим профсоюзом окажетесь на обочине?

Ты с ума сошел? Зачем ты все секреты рассказываешь!!!
Aniko
Цитата(Skubidu @ 6.2.2010, 13:45)
to Aniko
вот бы ТО ещё и мозги вставляли некомпетентным ТА ом всему выше перечисленному) Тогда все ТА сказали бы уже единогласно, что они ну ооочччень тяжело работают))

Скуби, я никому не должна вкладывать свои мозги.
Я всему научилась сама. Помочь, подсказать - это одно. Давать телефонные консультации - это совсем другое. Многие это путают. Мы даём агентам комиссию за то, что они избавляют нас от необходимости разжёвывать туристам, где в Борисполе Терминал Б.
Aniko
Цитата(Olla @ 6.2.2010, 15:20)
А зачем агентству факс? Если есть интернет.

Нафига козе баян, действительно)))
Clever
Цитата(bodevejn @ 6.2.2010, 15:07)

Профсоюз нужен для защиты интересов наемных работников перед работодателями. Профсоюз и отношения ТА-ТО - совершенно разные истории, не надо их смешивать.
Повышенная комиссия - не самоцель. Я готов работать на обычной, как у всех, но при условии отсутствия демпинга, скидок.
Aniko
Цитата(Карабас @ 6.2.2010, 16:55)
Профсоюз нужен для защиты интересов наемных работников перед работодателями.

Вооооооот +10000000000.
А у нас получается, что профсоюз собирается защищать ТА от ТО.
Clever
Цитата(Aniko @ 6.2.2010, 17:15)
Вооооооот +10000000000.
А у нас получается, что профсоюз собирается защищать ТА от ТО.

Фигня это все, популизм......
yanat
Не, стопудняк Анико не просто недолюбливает аггентов, а люто их ненавидит... Ну вот такое у меня сложилось мнение по постам, если ошибочное тысячу сорей.
Та и ТО партнеры, и любое ТА, как и ТО вправе выбирать этих самых партнеров. Ну не принимайте вы заявки у так нелюбимых вами "ромашек" в чем проблема?! Создайте анкету -опросник при подписании договора - размер офиса, количество сотрудников, наличие факса, наличие курсов (список можно расширить до любого размера), не прошел этап идентификации-до свидания. так нет же сперва натусуют борт или автобус туристами от нерадивых ТА а потом, кошмар караул. Надоели ромашки и нецчи - только ТО может прекратить их существование - попросту перестав с такими работать. но национальная украинская болезнь "Грудная Жаба" давит - я не продам, продаст сосед и броним, и броним и броним.
Aniko
Цитата(yanat @ 7.2.2010, 22:07)
Не, стопудняк Анико не просто недолюбливает аггентов, а люто их ненавидит... Ну вот такое у меня сложилось мнение по постам, если ошибочное тысячу сорей.
Та и ТО партнеры, и любое ТА, как и ТО вправе выбирать этих самых партнеров. Ну не принимайте вы заявки у так нелюбимых вами "ромашек" в чем проблема?! Создайте анкету -опросник при подписании договора - размер офиса, количество сотрудников, наличие факса, наличие курсов (список можно расширить до любого размера), не прошел этап идентификации-до свидания. так нет же сперва натусуют борт или автобус туристами от нерадивых ТА а потом, кошмар караул. Надоели ромашки и нецчи - только ТО может прекратить их существование - попросту перестав с такими работать. но национальная украинская болезнь "Грудная Жаба" давит - я не продам, продаст сосед и броним, и броним и броним.

Я обожаю агентов - мы все партнёры, у меня в Туризме очень много друзей и т.д. Я ненавижу беспредел, который у нас творится. В этом не виноваты ни Вы, ни я. Но каждый от себя может что-то изменить и при желании улучшить. Я, кроме критики, делаю шаги на встречу агентам. А на этом разделе последнее время со стороны группы представителей ТА сквозит скрытый лозунг: ТО бяки - давайте объединимся против них.

По поводу жабы... Ну, знаете, на борт не менеджер садится, а турист. А турист - это челокек, который продаёт молоко (любое подставляйте) и летом решил отдохнуть с семьёй. Идёт по улице - агентство. Там ему рассказали, как всё красиво и дёшево.........и море близко, и кормят на убой.
А потом отзывы плохие и мы сами от них страдаем. Замкнутый круг.

Aniko
только ТО может прекратить их существование - попросту перестав с такими работать.

Ну вот Вы же себе и протеворечите. Представляете, что завтра тут начнётся, если ТО (причём все) придумают какую-то общую схему отбора агентов и будут подписывать договора только после фото из офиса(утрирую, конечно). Тогда не то, что профсоюз - да тут танки на ТО поедут с БТРами. Спасибо, но я ещё хотела бы ребёнка родить... Да и много стран ещё не видела. )))))))
Считаю, к примеру, сертификацию АЛТУ не такой уж и плохой идеей (уже вижу летящие грязные тряпки). Просто у нас всё ради собственной выгоды делается, а не для отрасли. Вот это плохо.
Свои проблемы мы должны решать, не впутывая сюда туристов, ведь мы утром идём на работу для того, чтобы кто-то куда-то отправился на отдых. Потому не принять от кого-то заявку - это не наказание агенту - это преступление перед туристом.
Aniko
И не забывайте, пожалуйста, что развитие информационных технологий не стоит на месте. И пока мы тут с Вами по стене размазываем сопли, кто всё таки больше бяка - злые ТО или нерадивые ТА - туристы бронируют себе всё в интернете и визы сами научились открывать. А к ним ещё и докопаются меньше. Потому что у консульств паранойа, что все ТО катают нелегалов. И помимо доков туристов надо принести ещё 783746876836487 всяких бумажек на каждый паспорт. bad.gif
МадамШ.
Скажите, а почему требования авиакомпаний: сертификат и ИАТА аккредитация (а там и офис и еще фиг знает сколько требований), и только потом договор, выглядят естественно, и агенты без ропотно их проходят, чтобы влиться в этот бизнес... а похожее (но не настолько драконоское) требование от ТО вызывают такое негодование?
Aniko
Цитата(МадамШ. @ 7.2.2010, 23:39)
Скажите, а почему требования авиакомпаний: сертификат и ИАТА аккредитация (а там и офис и еще фиг знает сколько требований), и только потом договор, выглядят естественно, и агенты без ропотно их проходят, чтобы влиться в этот бизнес... а похожее (но не настолько драконоское) требование от ТО вызывают такое негодование?

Потому что чесаться надо было резче. В начале бардак развели - каждый свой карман набивал, а теперь за голову схватились и начали порядок наводить. А не тут-то было... Прямо как у нашей власти.
Яка сім'я таке і сонечко.
Clever
Цитата(МадамШ. @ 7.2.2010, 23:39)

ТА спокойно относятся к требованию ГОСУДАРСТВА получить лицензию. Но совершенно справедливо возмущаются против предложения АЛТУ проходить сертификацию. Кто такие АЛТУ? Кто им делегировал права и полномочия?
МадамШ.
ИАТА - тоже не государственная организация..
так может сертификация оттого и возникла, что государство не справляется???
yanat
стоп стоп стоп! я же сказала не сертификация за деньги!!!!
про АЛТУ у меня вообще отдельное мнение, поскольку я таки закончила академию отельного и туристического бизнесса, но когда там были совсем другие программы и об АЛТУ еще никто ничего и слухом не слыхивал. НО! судьи кто? вы видели те тесты, которые предлагают пройти? там %30 очень безграмотных вопросов!
А про так называемые ромашки - ну почему ТА возмутяться? нормлаьное агентство, которое хорошо работает только радо будет, потому что оно как раз и пройдет естественный отбор. Я же не говорю о маразмах в виде этажности и количестве компов!
Aniko
Цитата(МадамШ. @ 8.2.2010, 10:27)
ИАТА - тоже не государственная организация..
так может сертификация оттого и возникла, что государство не справляется???

Ну, подожди. ИАТА - международная организация. Она всеми признана. Потому на неё реагируют нормально.
А АЛТУ выглядит, как "шайка-лейка", где ты да я да мы с тобой. Вот и буря эмоций.
guliver-tour
Сетификация - неплохо, если это действительно серификацция, а не новый бизнес. Сетификат по 500 у.е., еще придумать объязательные курсы которые тоже будуть стоить немало. и не надо другого бизнеса. Это не ново так работает стетвый бизнес. Я не притив проходить сертификацию, но я не хочу просто уплатив деньги, просто получить сертификат.

И еще, есть проблеми отношений ТО и ТА, есть проблемы некомпетентных ТА, есть проблемы демпинга со стороны этих ТА, есть проблемы законодательства в сфере туризма и предпринимательства - есть. Их надо решать- надо, За нас никто их не разрешит, а если разрешит то не в нашу пользу. Этот сайт мне напоминает кухню на комуналке, где можна вечерком за бутылочкой поплакатся, пожалется на власть, на соседей... и ничего не делать для изменения ситуации, щоб потом можна было снова поплакатся. Ну не нравиться вам профсоюз, предложыте что-то другое.
МадамШ.
Цитата
про АЛТУ у меня вообще отдельное мнение, поскольку я таки закончила академию отельного и туристического бизнесса, но когда там были совсем другие программы и об АЛТУ еще никто ничего и слухом не слыхивал. НО! судьи кто? вы видели те тесты, которые предлагают пройти? там %30 очень безграмотных вопросов!
я тоже их видела) поддерживаю))
guliver-tour
Цитата(Aniko @ 7.2.2010, 22:32)
Я обожаю агентов - мы все партнёры, у меня в Туризме очень много друзей и т.д. Я ненавижу беспредел, который у нас творится. В этом не виноваты ни Вы, ни я. Но каждый от себя может что-то изменить и при желании улучшить. Я, кроме критики, делаю шаги на встречу агентам. А на этом разделе последнее время со стороны группы представителей ТА сквозит скрытый лозунг: ТО бяки - давайте объединимся против них.

По поводу жабы... Ну, знаете, на борт не менеджер садится, а турист. А турист - это челокек, который продаёт молоко (любое подставляйте) и летом решил отдохнуть с семьёй. Идёт по улице - агентство. Там ему рассказали, как всё красиво и дёшево.........и море близко, и кормят на убой.
А потом отзывы плохие и мы сами от них страдаем. Замкнутый круг.

Да не призиваем мы объдениться ПРОТИВ. ПРОТИВ - приводит только к негативу. Мы призываем объедениться ЗА, ЗА итересы ТА, ЗА решение проблем туризма.
Aniko
Цитата(guliver-tour @ 8.2.2010, 12:43)
Да не призиваем мы объдениться ПРОТИВ. ПРОТИВ - приводит только к негативу. Мы призываем объедениться ЗА, ЗА итересы ТА, ЗА решение проблем туризма.

Проблемы Туризма - это драконовский визовый режим.
Проблемы Туризма - это незащищённость перед беспределом со стороны А.К. и а/п.
Проблемы Туризма - это чёрный нал.
Проблемы Туризма - это отсутствие профильного образования.

Как Вы собираетесь это решать?
Aniko
До тех пор, пока Туризмом будут называть наличие ТА в городе, мы так и будем жить в дыре.
Ну, впрочем, чему я удивляюсь?
Olla
Цитата(Aniko @ Сегодня, 13:29)
До тех пор, пока Туризмом будут называть наличие ТА в городе, мы так и будем жить в дыре.
Ну, впрочем, чему я удивляюсь?

Это так в вышах учат?
Aniko
Цитата(Olla @ 8.2.2010, 13:38)
Это так в вышах учат?

Ты меня спрашиваешь?
Olla
Aniko, ну ты ж такое писанула)))
пані_r@in
Не, стопудняк Анико не просто недолюбливает аггентов, а люто их ненавидит...

+1 но я в этом безсомнения убеждаюсь каждый раз читая посты коллеги))))

Настроение отличное поэтому хочу пожелать Коллеге Анико "Желаю Вам стать работником ТА!!!! и скорее всего это будет ТА образцово-показательным" ))))))))))))
yanat
Цитата(Aniko @ Сегодня, 13:28)
Проблемы Туризма - это драконовский визовый режим.
Проблемы Туризма - это незащищённость перед беспределом со стороны А.К. и а/п.
Проблемы Туризма - это чёрный нал.
Проблемы Туризма - это отсутствие профильного образования.

визовый режим=проблемы массового свала на заработки и ни ТА ни То это не изменит
беспредел со стороны а/к -думаю, что не был бы беспределом если бы ТО (да-да, ТО) не отписывался бы на жалобы туристов а реально подавал в суд. но это же деньги, кому это надо, если турист максимум побежит в защиту прав потребителей и максимум кого дрюкнут так это агентство.
черный нал - это не проблема туризма, а пролема нашей системы налогообложения.
отсутствие образования - вот конкретно Вы, уважаемая Анико, пойдете преподавать? на з/п почасовика, где одна лекция стоит что-то порядка 27 грн?
начинать нужно с себя в первую очередь. А у нас тут идет швыряние друг в друга булыжников, коснтруктива нет, не было, и, не предвидится....
еще раз повторюсь любой участник свободного рынка вправе выбирать партнеров, и критерии отбора будут разными. например если я знаю ято Тур-ретур - компания не особо внушающая доверие, то я не поведусь на дешевые цены. Так же и ТО пусть поступает, в чем проблема?!
Aniko
Цитата(Olla @ 8.2.2010, 13:50)
Aniko, ну ты ж такое писанула)))

А тебе не кажется, что создание профсоюза для решение проблем в отношениях между отдельно взятыми ТА и ТО - это не совсем решение проблем Туризма?

Olla
Aniko, я вообще не могу понять, о чем идет речь)))

внятного ответа, во всяком случае, я пока не услышала.
Aniko
Цитата(yanat @ 8.2.2010, 14:34)
визовый режим=проблемы массового свала на заработки и ни ТА ни То это не изменит
беспредел со стороны а/к -думаю, что не был бы беспределом если бы ТО (да-да, ТО) не отписывался бы на жалобы туристов а реально подавал в суд. но это же деньги, кому это надо, если турист максимум побежит в защиту прав потребителей и максимум кого дрюкнут так это агентство.
черный нал - это не проблема туризма, а пролема нашей системы налогообложения.
отсутствие образования - вот конкретно Вы, уважаемая Анико, пойдете преподавать? на з/п почасовика, где одна лекция стоит что-то порядка 27 грн?
начинать нужно с себя в первую очередь. А у нас тут идет швыряние друг в друга булыжников, коснтруктива нет, не было, и, не предвидится....
еще раз повторюсь любой участник свободного рынка вправе выбирать партнеров, и критерии отбора будут разными. например если я знаю ято Тур-ретур - компания не особо внушающая доверие, то я не поведусь на дешевые цены. Так же и ТО пусть поступает, в чем проблема?!

Поэтому давайте это задвинем и под красивым лозунгом создадим профсоюз, который будет защищать нас от ТО.
yanat
dash2.gif dash2.gif dash2.gif
Для начала - это тема ТА и ТО - партнеры или конкуренты! Профсоюз обсуждают в другой ветке!!!
bodevejn
Цитата(пані_r@in @ 8.2.2010, 14:02)
+1 но я в этом безсомнения убеждаюсь каждый раз читая посты коллеги))))

Настроение отличное поэтому хочу пожелать Коллеге Анико "Желаю Вам стать работником ТА!!!! и скорее всего это будет ТА образцово-показательным" ))))))))))))

пані_r@in, Тань, ты почувствовала вкус крови и решила тоже изподтишка укусить? в очередной раз выразить свою личную неприязнь? а по теме свое мнение можешь высказать?

guliver-tour
Цитата(Aniko @ 8.2.2010, 14:47)
Поэтому давайте это задвинем и под красивым лозунгом создадим профсоюз, который будет защищать нас от ТО.

ну не хорошо передергивать, Где, кто и когда сказал, что профсоюз создаеться для борьбы с ТО? А кто как не общественная организация сможет поднят эти проблемы, ведь ТО на конфликт с посольсьвом ни с АК не пойдет. Поднять шум в пресе, выйти с новым законопроектом, организовывать акции - это даятельность общественных организаций.
yanat
мда... о каком партнерстве может идти речь - если даже на разделе срач....
и плиз! я хоть и не модератор - но не флудите тут!
исключительно конструктивная беседа в этой теме должна быть.
volk
Коллеги, уже несколько дней читаю эту тему и ничееего не понимаю! "Всё смешалось, кони, люди..." .
А если по теме, то само название этой темы "ТО и ТА: партнёры или соперники" - меня вобще удивляет. Как продавец товара может быть соперником производителя? wacko.gif