Договор о материальной ответственности
Дорогие коллеги!!!!
Интересует, подписывал ли кто-то когда-нибудь такой договор, т.к. нас заставляют его подписать, но мы не согласны с многими его пунктами.
И как вообще у вас происходит процес принятия денег у клиентов. Есть ли у вас отдельный кассир, охрана, или каждый менеджер принимает деньги сам лично у своих туристов, или директор принимает деньги???
Интересны все детали. Жду с нетерпением ваших комментариев!
Интересует, подписывал ли кто-то когда-нибудь такой договор, т.к. нас заставляют его подписать, но мы не согласны с многими его пунктами.
И как вообще у вас происходит процес принятия денег у клиентов. Есть ли у вас отдельный кассир, охрана, или каждый менеджер принимает деньги сам лично у своих туристов, или директор принимает деньги???
Интересны все детали. Жду с нетерпением ваших комментариев!
Раньше у нас все туристы ходили в банк, т.к. он был в сеседней двери. Сейчас принимаем деньги сами и бухгалтер заносит в банк. Деньги держим в промежутке в сейфе...
За наличку работаем очень редко, но в таком случае менеджер сам относит деньги оператору.
За наличку работаем очень редко, но в таком случае менеджер сам относит деньги оператору.
Я принимаю, выписываю ордер, потом передаю бухгалтеру она печатает платежку, потом везу в банк оттуда они идут куда нада...
Если нет меня принимает манагер но процедура та же
Если нет меня принимает манагер но процедура та же
Т.е. в принципе менеджеры не несут никакой материальной ответственности за полученные деньги, правильно?
Цитата(angel-passion @ Сегодня, 14:00)
Т.е. в принципе менеджеры не несут никакой материальной ответственности за полученные деньги, правильно?
Ты шо прогнала?
Шо значит не несут!!! Тока попробуй не нести)))
Цитата(GP YUROK™ @ 8.5.2009, 14:02)
Ты шо прогнала?
))) Официально твой менеджер же никаких бумажек не подписывал???!!!! Отправишь ты его в банк, а его кто-то по дороге перехватит (тьфу-тьфу-тьфу)... - и что дальше? Твои действия?
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 14:00)
Ну как это не несут? Несут.
Цитата(Aniko @ 8.5.2009, 14:05)
Ну как это не несут? Несут.
Договор в усной форме?
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 14:16)
Договор в усной форме?
Ну, не знаю... Я договоров никогда никаких не подписывала. Может, это плохо или хорошо. Просто стараюсь быть осторожной. Большие суммы не таскать в транспорте - лучше на такси 50 грн потратить, чем потом больше потерять. В офисе деньги складывать в сейф, а не кидать в ящик или ещё куда. Ну и т.д.
Цитата(angel-passion @ Сегодня, 14:04)
Отправишь ты его в банк, а его кто-то по дороге перехватит
В банк езжу только Я!
Цитата(GP YUROK™ @ 8.5.2009, 14:29)
В банк езжу только Я!
Юрочек, я не о банке говорю, меня этот вопрос вообще не волнует. Я имею в виду процес принятия денег у клиента в пределах офиса...
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 14:47)
Юрочек, я не о банке говорю, меня этот вопрос вообще не волнует. Я имею в виду процес принятия денег у клиента в пределах офиса...
А что в пределах офиса Вас смущает?
Даже если нет отдельного человека, чтобы деньги принимал, то Вы приняли и в сейф положили. Если деньги из сейфа пропали, а сейф на месте, то спрос с того, у кого ключи, если ключи на месте. Если Вы деньги кинули в ящик и пошли себе (а то и на стол) и они пропали, то спрос с Вас.
Вам предлагают какие-то другие варианты?
Подписывала только один раз.
Больше не требовали и не спрашивали.
Деньги всегда принимаю я. Выписываю ордер, деньги раньше всегда кидала себе в стол, щас приучиваюсь в сейф.
Фигня в том что у нас к сейфу тоже все доступ имеют ))
Фигня в том что у нас к сейфу тоже все доступ имеют ))
Цитата(Aniko @ 8.5.2009, 14:51)
А что в пределах офиса Вас смущает?
Даже если нет отдельного человека, чтобы деньги принимал, то Вы приняли и в сейф положили. Если деньги из сейфа пропали, а сейф на месте, то спрос с того, у кого ключи, если ключи на месте. Если Вы деньги кинули в ящик и пошли себе (а то и на стол) и они пропали, то спрос с Вас.
Смущает то, что если пришел дядька с пистолетом и так ласково, нежно говорит тебе: "Деточка, положи мне в сумочку денежки..." - твои действия???
ПС и реакция, если ты подписала такой договор???
Договор такой не подписывала.
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 15:02)
Смущает то, что если пришел дядька с пистолетом и так ласково, нежно говорит тебе: "Деточка, положи мне в сумочку денежки..." - твои действия???
Я думаю, что если Вы подписали такой договор и реально пришёл дядька с пистолетом и все это видели, то ни один вменяемый человек не заставит Вас потом отрабатывать. Если Вы сомневаетесь во вменяемости Вашего начальства, то оговорите с ним это условие и при необходимости внесите в договор пункт в котором будет указано про дядьку.
P.S. Думаю, что начальство тоже не безосновательно предлагает такой договор - люди-то разные. А так лишний раз думать будут, прежде чем что-то стащить.
Цитата(Olla @ 8.5.2009, 14:56)
Подписывала только один раз.
Нас смущает то, что обязанности Работодателя изложены абстрактно ("создание условий, необходимых для нормальной работы и обеспечени яполной сохранности денежных средств и материальных ценностей"), а обязанности Работника расписаны детально в семи пунктах тоже с элементами абстрактности...
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 15:11)
Нас смущает то, что обязанности Работодателя изложены абстрактно ("создание условий, необходимых для нормальной работы и обеспечени яполной сохранности денежных средств и материальных ценностей"), а обязанности Работника расписаны детально в семи пунктах тоже с элементами абстрактности...
Может быть, если Вам нужен совет более точный, Вы бы пункты выложили? И те, и те...
Это ты не про Колдоговор говориш?
Цитата(Aniko @ 8.5.2009, 15:08)
Я думаю, что если Вы подписали такой договор и реально пришёл дядька с пистолетом и все это видели, то ни один вменяемый человек не заставит Вас потом отрабатывать. Если Вы сомневаетесь во вменяемости Вашего начальства, то оговорите с ним это условие и при необходимости внесите в договор пункт в котором будет указано про дядьку.
P.S. Думаю, что начальство тоже не безосновательно предлагает такой договор - люди-то разные. А так лишний раз думать будут, прежде чем что-то стащить.
Менеджер, который работает в этом офисе 2 года, говорит, что никогда не подписывали таких договоров и ни одного инциндента с исчезновением денег не было. Почему и из-за чего нас заставляют подписывать этот договор непонятно.
У нас в офисе на данный момент 3 менеджера и директор. Естественно все не всегда бывают на месте. По субботам работать будем конечно же не в полном составе. И если ты один, кто подтвердит?
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 15:16)
Менеджер, который работает в этом офисе 2 года, говорит, что никогда не подписывали таких договоров и ни одного инциндента с исчезновением денег не было. Почему и из-за чего нас заставляют подписывать этот договор непонятно.
У нас в офисе на данный момент 3 менеджера и директор. Естественно все не всегда бывают на месте. По субботам работать будем конечно же не в полном составе. И если ты один, кто подтвердит?
Мне кажется, что Вас сильно унесло в тему дядьки))) Не так часто всё таки подобные экзэмпляры посещают турфирмы. А если у Вас офис не на подходе, скажем, к рынку или ж.д. вокзалу, то вообще риск встречи с таким минимизируется.
Ну логику можно понять. Если человек работает с деньгами, принимает их от клиентов и т.п. - он несет материальную ответственность. А вот уже в устном или письменном случае это зафиксировано - вопрос второй.
Думаю Вы можете обсудить этот вопрос с руководством, внести некоторые корректировки в договор, если боитесь, что Вас подставит третье лицо. В крайнем случае - отказаться работать с наличными деньгами да и все тут.
Мне кажется, тут все можно согласовать и решить полюбовно.
Думаю Вы можете обсудить этот вопрос с руководством, внести некоторые корректировки в договор, если боитесь, что Вас подставит третье лицо. В крайнем случае - отказаться работать с наличными деньгами да и все тут.
Мне кажется, тут все можно согласовать и решить полюбовно.
В типовом договоре есть парочка приятных фраз.
"створювати працівникові умови, необхідні для нормальної роботи з забезпечення повної схоронності довірених йому матеріальних цінностей;
Працівник не несе матеріальної відповідальності, якщо шкода заподіяна не з його провини."
Но помимо договора, должна ещё быть процедура что, как и кто в какой последовательности делает, чтобы всё было по "инструкции". Вообще договора, инструкции, правила - это нормально. Многие работают исключительно по устным договоренностям, что нельзя назвать особо "правильным".
"створювати працівникові умови, необхідні для нормальної роботи з забезпечення повної схоронності довірених йому матеріальних цінностей;
Працівник не несе матеріальної відповідальності, якщо шкода заподіяна не з його провини."
Но помимо договора, должна ещё быть процедура что, как и кто в какой последовательности делает, чтобы всё было по "инструкции". Вообще договора, инструкции, правила - это нормально. Многие работают исключительно по устным договоренностям, что нельзя назвать особо "правильным".
а с чего вдруг такие мысли мрачные возникли? у нас деньги сразу идут в сейф в бухгалтерии,если сумма полная,то бухгалтер сразу их отправляет помощницей в банк(нет смысла их держать в свете сроков оплаты),если нет-то залоги там,там же и документы хранятся,так что дядя у нас потопает не солоно хлебавши.. при этом деньги берем под договор-поручение в двух экземплярах,один нам,другой поверенному,т.е. туристу..суммы ,как на ладони.. если кто забыл отдать и оставил в столе,либо лень было нести в бухгалтерию-сам отвечает.. а в остальном-тьфу-тьфу,у нас коллектив сбитый,клептоманов нет..
Angel, мне кажется Вам самое время подумать о смене работы - Вас очень многое не устраивает на вашем теперешнем рабочем месте как мне кажется - и с деньгами че-то и командировочные и т.д. ИМХО
Цитата(Diletant @ 11.5.2009, 20:46)
Angel, мне кажется Вам самое время подумать о смене работы - Вас очень многое не устраивает на вашем теперешнем рабочем месте как мне кажется - и с деньгами че-то и командировочные и т.д. ИМХО
поросячий грипп - более веская причина сменить работу)))
Ну это для тех, кто работает на свиноферме)) тут есть повод задуматься))
Или как вариант для ТО по Мексике, со своими чартерами))
Или как вариант для ТО по Мексике, со своими чартерами))