Договор о материальной ответственности

angel-passion
Дорогие коллеги!!!!
Интересует, подписывал ли кто-то когда-нибудь такой договор, т.к. нас заставляют его подписать, но мы не согласны с многими его пунктами.
И как вообще у вас происходит процес принятия денег у клиентов. Есть ли у вас отдельный кассир, охрана, или каждый менеджер принимает деньги сам лично у своих туристов, или директор принимает деньги???
Интересны все детали. Жду с нетерпением ваших комментариев!
Aniko
Раньше у нас все туристы ходили в банк, т.к. он был в сеседней двери. Сейчас принимаем деньги сами и бухгалтер заносит в банк. Деньги держим в промежутке в сейфе...
За наличку работаем очень редко, но в таком случае менеджер сам относит деньги оператору.
GP YUROK™
Я принимаю, выписываю ордер, потом передаю бухгалтеру она печатает платежку, потом везу в банк оттуда они идут куда нада...
Если нет меня принимает манагер но процедура та же
angel-passion
Т.е. в принципе менеджеры не несут никакой материальной ответственности за полученные деньги, правильно?
GP YUROK™
Цитата(angel-passion @ Сегодня, 14:00)
Т.е. в принципе менеджеры не несут никакой материальной ответственности за полученные деньги, правильно?

Ты шо прогнала?
Шо значит не несут!!! Тока попробуй не нести)))
angel-passion
Цитата(GP YUROK™ @ 8.5.2009, 14:02)
Ты шо прогнала?
Шо значит не несут!!! Тока попробуй не нести)))

))) Официально твой менеджер же никаких бумажек не подписывал???!!!! Отправишь ты его в банк, а его кто-то по дороге перехватит (тьфу-тьфу-тьфу)... - и что дальше? Твои действия?
Aniko
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 14:00)

Ну как это не несут? Несут.
angel-passion
Цитата(Aniko @ 8.5.2009, 14:05)
Ну как это не несут? Несут.

Договор в усной форме?
Aniko
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 14:16)
Договор в усной форме?

Ну, не знаю... Я договоров никогда никаких не подписывала. Может, это плохо или хорошо. Просто стараюсь быть осторожной. Большие суммы не таскать в транспорте - лучше на такси 50 грн потратить, чем потом больше потерять. В офисе деньги складывать в сейф, а не кидать в ящик или ещё куда. Ну и т.д.
GP YUROK™
Цитата(angel-passion @ Сегодня, 14:04)
Отправишь ты его в банк, а его кто-то по дороге перехватит

В банк езжу только Я!
angel-passion
Цитата(GP YUROK™ @ 8.5.2009, 14:29)
В банк езжу только Я!

Юрочек, я не о банке говорю, меня этот вопрос вообще не волнует. Я имею в виду процес принятия денег у клиента в пределах офиса...
Aniko
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 14:47)
Юрочек, я не о банке говорю, меня этот вопрос вообще не волнует. Я имею в виду процес принятия денег у клиента в пределах офиса...

А что в пределах офиса Вас смущает?
Даже если нет отдельного человека, чтобы деньги принимал, то Вы приняли и в сейф положили. Если деньги из сейфа пропали, а сейф на месте, то спрос с того, у кого ключи, если ключи на месте. Если Вы деньги кинули в ящик и пошли себе (а то и на стол) и они пропали, то спрос с Вас.
Вам предлагают какие-то другие варианты?
Olla
Подписывала только один раз.
Больше не требовали и не спрашивали.
Tatyanka
Деньги всегда принимаю я. Выписываю ордер, деньги раньше всегда кидала себе в стол, щас приучиваюсь в сейф.
Фигня в том что у нас к сейфу тоже все доступ имеют ))
angel-passion
Цитата(Aniko @ 8.5.2009, 14:51)
А что в пределах офиса Вас смущает?
Даже если нет отдельного человека, чтобы деньги принимал, то Вы приняли и в сейф положили. Если деньги из сейфа пропали, а сейф на месте, то спрос с того, у кого ключи, если ключи на месте. Если Вы деньги кинули в ящик и пошли себе (а то и на стол) и они пропали, то спрос с Вас.
Вам предлагают какие-то другие варианты?

Смущает то, что если пришел дядька с пистолетом и так ласково, нежно говорит тебе: "Деточка, положи мне в сумочку денежки..." - твои действия???
ПС и реакция, если ты подписала такой договор???
Tatyanka
Договор такой не подписывала.
Aniko
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 15:02)
Смущает то, что если пришел дядька с пистолетом и так ласково, нежно говорит тебе: "Деточка, положи мне в сумочку денежки..." - твои действия???
ПС и реакция, если ты подписала такой договор???

Я думаю, что если Вы подписали такой договор и реально пришёл дядька с пистолетом и все это видели, то ни один вменяемый человек не заставит Вас потом отрабатывать. Если Вы сомневаетесь во вменяемости Вашего начальства, то оговорите с ним это условие и при необходимости внесите в договор пункт в котором будет указано про дядьку.

P.S. Думаю, что начальство тоже не безосновательно предлагает такой договор - люди-то разные. А так лишний раз думать будут, прежде чем что-то стащить.
angel-passion
Цитата(Olla @ 8.5.2009, 14:56)
Подписывала только один раз.
Больше не требовали и не спрашивали.

Нас смущает то, что обязанности Работодателя изложены абстрактно ("создание условий, необходимых для нормальной работы и обеспечени яполной сохранности денежных средств и материальных ценностей"), а обязанности Работника расписаны детально в семи пунктах тоже с элементами абстрактности...
Aniko
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 15:11)
Нас смущает то, что обязанности Работодателя изложены абстрактно ("создание условий, необходимых для нормальной работы и обеспечени яполной сохранности денежных средств и материальных ценностей"), а обязанности Работника расписаны детально в семи пунктах тоже с элементами абстрактности...

Может быть, если Вам нужен совет более точный, Вы бы пункты выложили? И те, и те...
GP YUROK™
Это ты не про Колдоговор говориш?
angel-passion
Цитата(Aniko @ 8.5.2009, 15:08)
Я думаю, что если Вы подписали такой договор и реально пришёл дядька с пистолетом и все это видели, то ни один вменяемый человек не заставит Вас потом отрабатывать. Если Вы сомневаетесь во вменяемости Вашего начальства, то оговорите с ним это условие и при необходимости внесите в договор пункт в котором будет указано про дядьку.

P.S. Думаю, что начальство тоже не безосновательно предлагает такой договор - люди-то разные. А так лишний раз думать будут, прежде чем что-то стащить.

Менеджер, который работает в этом офисе 2 года, говорит, что никогда не подписывали таких договоров и ни одного инциндента с исчезновением денег не было. Почему и из-за чего нас заставляют подписывать этот договор непонятно.
У нас в офисе на данный момент 3 менеджера и директор. Естественно все не всегда бывают на месте. По субботам работать будем конечно же не в полном составе. И если ты один, кто подтвердит?
Aniko
Цитата(angel-passion @ 8.5.2009, 15:16)
Менеджер, который работает в этом офисе 2 года, говорит, что никогда не подписывали таких договоров и ни одного инциндента с исчезновением денег не было. Почему и из-за чего нас заставляют подписывать этот договор непонятно.
У нас в офисе на данный момент 3 менеджера и директор. Естественно все не всегда бывают на месте. По субботам работать будем конечно же не в полном составе. И если ты один, кто подтвердит?

Мне кажется, что Вас сильно унесло в тему дядьки))) Не так часто всё таки подобные экзэмпляры посещают турфирмы. А если у Вас офис не на подходе, скажем, к рынку или ж.д. вокзалу, то вообще риск встречи с таким минимизируется.
Olla
Ну логику можно понять. Если человек работает с деньгами, принимает их от клиентов и т.п. - он несет материальную ответственность. А вот уже в устном или письменном случае это зафиксировано - вопрос второй.
Думаю Вы можете обсудить этот вопрос с руководством, внести некоторые корректировки в договор, если боитесь, что Вас подставит третье лицо. В крайнем случае - отказаться работать с наличными деньгами да и все тут.
Мне кажется, тут все можно согласовать и решить полюбовно.
Mahonya
В типовом договоре есть парочка приятных фраз.
"створювати працівникові умови, необхідні для нормальної роботи з забезпечення повної схоронності довірених йому матеріальних цінностей;
Працівник не несе матеріальної відповідальності, якщо шкода заподіяна не з його провини."

Но помимо договора, должна ещё быть процедура что, как и кто в какой последовательности делает, чтобы всё было по "инструкции". Вообще договора, инструкции, правила - это нормально. Многие работают исключительно по устным договоренностям, что нельзя назвать особо "правильным".
Squirrel
а с чего вдруг такие мысли мрачные возникли? у нас деньги сразу идут в сейф в бухгалтерии,если сумма полная,то бухгалтер сразу их отправляет помощницей в банк(нет смысла их держать в свете сроков оплаты),если нет-то залоги там,там же и документы хранятся,так что дядя у нас потопает не солоно хлебавши.. при этом деньги берем под договор-поручение в двух экземплярах,один нам,другой поверенному,т.е. туристу..суммы ,как на ладони.. если кто забыл отдать и оставил в столе,либо лень было нести в бухгалтерию-сам отвечает.. а в остальном-тьфу-тьфу,у нас коллектив сбитый,клептоманов нет..
Diletant
Angel, мне кажется Вам самое время подумать о смене работы - Вас очень многое не устраивает на вашем теперешнем рабочем месте как мне кажется - и с деньгами че-то и командировочные и т.д. ИМХО
Ви)))
Цитата(Diletant @ 11.5.2009, 20:46)
Angel, мне кажется Вам самое время подумать о смене работы - Вас очень многое не устраивает на вашем теперешнем рабочем месте как мне кажется - и с деньгами че-то и командировочные и т.д. ИМХО

поросячий грипп - более веская причина сменить работу)))
Olla
Ну это для тех, кто работает на свиноферме)) тут есть повод задуматься))
Или как вариант для ТО по Мексике, со своими чартерами))