Открытие ТА
Расскажите, пожалуйста, что это за налог 10% с комиссии? ФОП их тоже оплачивает? Как это проиходит....
Если клиента провели "по-серому", а ТО заплатили по безналу, налоговая как-то сможет это проверить? Как вы выкручиваетесь?
Мы как раз заканчиваем процесс получения лицензии и есть много вопросов, на которые просто неоткуда получить ответа, кроме этого раздела....
Спасибо заранее всем отзывчивым
Если клиента провели "по-серому", а ТО заплатили по безналу, налоговая как-то сможет это проверить? Как вы выкручиваетесь?
Мы как раз заканчиваем процесс получения лицензии и есть много вопросов, на которые просто неоткуда получить ответа, кроме этого раздела....
Спасибо заранее всем отзывчивым
Извините, но у меня вопрос. У вас есть опыт работы в туризме?
Цитата(volk @ 17.4.2010, 16:32)
Извините, но у меня вопрос. У вас есть опыт работы в туризме?
только индивидуального (для себя и для друзей)) но все с чего-то начинают)))
Цитата(карамболька @ 17.4.2010, 16:37)
только индивидуального (для себя и для друзей)) но все с чего-то начинают)))
А не страшно начинать? С такими вопросами, как у Вас, надобно не на разделе подсказок ждать, а идти к коллегам и за чашкой кофе выяснять тонкости и нюансы. (IMHO)
Цитата(Psina Sapiens @ 17.4.2010, 16:44)
А не страшно начинать? С такими вопросами, как у Вас, надобно не на разделе подсказок ждать, а идти к коллегам и за чашкой кофе выяснять тонкости и нюансы. (IMHO)
Немного страшно, но оценив качество работы турагентств, через которые мы ездили, их знание стран, скорость ответа и желание помочь... Стали организовывать себе отдых самостоятельно, бронировать отели, самолеты, оформлять визы. Исколесили пол мира. Теперь все наши друзья бегают за информацией к нам... Так почему бы и не попробовать.... Как говориться "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Шампанское уже выпили, осталось рискнуть))))))
Есть знакомые, у кого свой турбизнес, но никто делиться информацией не хочет (киевляне), приезжает из Харькова на майские знакомая, обещала помочь, рассказать)
Коллеги, вы уж простите за такие простые вопросы, мы только открываемся, а столько всяких нюансов надо знать. И порой доверяешь опытным "зубрам" больше, чем самой себе. Постараюсь побольше самостоятельно искать инфу и обещаю стать хорошим турагентом и скидок не давать
Цитата(карамболька @ 17.4.2010, 16:54)
Немного страшно, но оценив качество работы турагентств, через которые мы ездили, их знание стран, скорость ответа и желание помочь... Стали организовывать себе отдых самостоятельно, бронировать отели, самолеты, оформлять визы. Исколесили пол мира. Теперь все наши друзья бегают за информацией к нам... Так почему бы и не попробовать.... Как говориться "Кто не рискует, тот не пьет шампанского". Шампанское уже выпили, осталось рискнуть))))))
Есть знакомые, у кого свой турбизнес, но никто делиться информацией не хочет (киевляне), приезжает из Харькова на майские знакомая, обещала помочь, рассказать)
Ну что ж, энтузиазм и вдохновение иной раз способны свернуть горы! Безумству храбрых поем мы славу! (С) Я б не рискнул, наверное. Искренне желаю успешно пройти все тернии и добиться успеха! И не превратиться в оно из тех самых агентств, благодаря которым вы решили открывать собственное!
Цитата(Psina Sapiens @ 17.4.2010, 17:24)
Ну что ж, энтузиазм и вдохновение иной раз способны свернуть горы! Безумству храбрых поем мы славу! (С) Я б не рискнул, наверное. Искренне желаю успешно пройти все тернии и добиться успеха! И не превратиться в оно из тех самых агентств, благодаря которым вы решили открывать собственное!
Спасибо)
Цитата(карамболька @ 17.4.2010, 17:07)
Коллеги, вы уж простите за такие простые вопросы, мы только открываемся, а столько всяких нюансов надо знать. И порой доверяешь опытным "зубрам" больше, чем самой себе. Постараюсь побольше самостоятельно искать инфу и обещаю стать хорошим турагентом и скидок не давать
Все начинают когда-либо, все случается когда-нибудь в первый раз, но вот вопрос. Скажите, а Вы что перед открытием агентства и подачей доков на лицензию вообще НИЧЕГО не читали??? А курсы проходили реальные или только корочку купили? Информация есть всегда, просто нужно желание ее найти.
Господа Опытные испугались мелкой конкуренции?? )))))))))))))
КАРАМБОЛЬКА! Откроется тому, кто стучится!
Если ты ФОП лучше быть на едином налоге, поначалу особенно (налог определяется после регистрации ФОП в налоговой, грн.100-150 в месяц) А комиссия только твоя, аж все 10%. И потренируйся продавать туры по белому ), ну хотя бы чтобы понять зачем их по-серому продавать )
Если ты ФОП лучше быть на едином налоге, поначалу особенно (налог определяется после регистрации ФОП в налоговой, грн.100-150 в месяц) А комиссия только твоя, аж все 10%. И потренируйся продавать туры по белому ), ну хотя бы чтобы понять зачем их по-серому продавать )
Карамболька, говорите, что опыта нету, а вопросы про "серых" туристов в каждом посте. Что это? ГНAУ?
Цитата(Nadin123 @ 17.4.2010, 16:49)
Карамболька, говорите, что опыта нету, а вопросы про "серых" туристов в каждом посте. Что это? ГНAУ?
а я не подумала даже...
я не утверждаю, что это так, раздел ведь закрытый, но в принципе не так тяжело ответить на пару вопросов для регистрации, но вопросы странные - какой у Вас договор, какой налог, как серых отправляете
Цитата(Tati @ 17.4.2010, 17:42)
Если ты ФОП лучше быть на едином налоге, поначалу особенно (налог определяется после регистрации ФОП в налоговой, грн.100-150 в месяц)
Для ФОП
1. В налоговой покупаете книгу учёта прибыли и затрат;
2. Налог ежемесячный 200 грн/мес;
По отчётности: ежеквартальные отчёты в налоговую по месту юридической регистрации, отчёты в турадминистрацию за полгода, 9 месяцев и годовой.
Форму очтёта для налоговой нужно взять в налоговой, а формы отчёта в турадминистрацию есть на сайте госкомтуризма.
По остальным отчислениям, всё зависит от того, вы сами будете работать или же у вас будут наёмные работники.
карамболька, пойдите за советом к грамотному бухгалтеру. Он Вам все обьяснит, как правильно вести бухучет и тыпы. Даже для ФОП это важно. Чтоб потом не было проблем с тем же ГНАУ. И спать спокойно.
За нами следят)))
А разве мы сами про серых туристов не говорили в других темах? А разве мы с вами не работаем только по белому?)) Чего бояться))
А на счет советов начинающим. Свои же знакомые очень неохотно почему-то помогают. Вот и тыкаешься куда только можно.
А разве мы сами про серых туристов не говорили в других темах? А разве мы с вами не работаем только по белому?)) Чего бояться))
А на счет советов начинающим. Свои же знакомые очень неохотно почему-то помогают. Вот и тыкаешься куда только можно.
Ну мы же здесь вроде как не конкуренты, а коллеги
Цитата(Бегущая_по_волнам @ 17.4.2010, 17:34)
Ну мы же здесь вроде как не конкуренты, а коллеги
так и коллеги бывают конкурентами, видимо, иначе зачем лекции читать )))))))), не хош помочь "коллеге" - просто не отвечай, всех делов то! ИМХО.
Цитата(volk @ 17.4.2010, 17:02)
Для ФОП
По отчётности: ежеквартальные отчёты в налоговую по месту юридической регистрации, отчёты в турадминистрацию за полгода, 9 месяцев и годовой.
Форму очтёта для налоговой нужно взять в налоговой, а формы отчёта в турадминистрацию есть на сайте госкомтуризма.
По остальным отчислениям, всё зависит от того, вы сами будете работать или же у вас будут наёмные работники.
), коль чел уже тур.лицензию получает, ))) предполагаю со 100% вероятностью что кн.ф10 им уже получена у инспектора ГНИ,и и налог на месяц вперед оплачен ). Не обратила внимание, что она киевлянка, на периферии при регистрации ЕН=100грн по месту, и 150 - при работе по Украине. Прошу простить.
Цитата(карамболька @ 17.4.2010, 16:29)
Побуду вредной: Что значит - заканчиваете процесс получения лицензии?
Цитата(Tati @ 17.4.2010, 19:18)
так и коллеги бывают конкурентами, видимо, иначе зачем лекции читать )))))))), не хош помочь "коллеге" - просто не отвечай, всех делов то! ИМХО.
Ну, это индивидуально, для меня все коллеги в первую очередь.
И дело не в лекциях. Если человек задает вопросы, то и мы имеем право задать, не так ли? Если будущий владелец ТА получает лицензию, значит, есть образование туристическое либо курсы окончены. Соответственно, какой-то уровень знаний о турбизе должен быть в любом случае, если отношение к делу серьезное.
Согласна.
Цитата(Бегущая_по_волнам @ 17.4.2010, 19:53)
Ну, это индивидуально, для меня все коллеги в первую очередь.
+500! Ничего нет важнее (IMHO) уважения ко всем коллегам по отрасли, независимо от их опыта и стажа.
Образование есть высшее в туризме, но, я думаю, короткие курсы по делу были бы намного полезней. Образование в университетах то у нас известно какое...
Опыт большой собственно организованных поездок.
ФОП уже 2 года, единый налог 200 грн. Но фоп занимался не тур деятельностью. Документы все-все для получения лицензии собрали, на следующей неделе подаем. Нас двое и наемных работников пока не будет.
Нет опыта работы в туризме, отсюда и все вопросы. Как проводить туристов, какие отчеты и все такое. Конечно, будем говорить и с бухгалтерами и с юристами и с людьми, которые работают в туризме. Чем больше вопросов задать, тем больше ответов можно получить:)
Спасибо.
Опыт большой собственно организованных поездок.
ФОП уже 2 года, единый налог 200 грн. Но фоп занимался не тур деятельностью. Документы все-все для получения лицензии собрали, на следующей неделе подаем. Нас двое и наемных работников пока не будет.
Нет опыта работы в туризме, отсюда и все вопросы. Как проводить туристов, какие отчеты и все такое. Конечно, будем говорить и с бухгалтерами и с юристами и с людьми, которые работают в туризме. Чем больше вопросов задать, тем больше ответов можно получить:)
Спасибо.
а зачем Вам вообще агентство открывать? была с год назад тема, в которой пытались доказать что "фрилансеры в туризме рулят"
у Вас "куча знакомых", у вас "объезжено полмира" зачем вам заморачиваться "едиными налогами", фопами и т.п.
предложите Вашим знакомым владельцам турагенств оформлять туристов через них, комиссиию оставлять себе за вычетом определенного процента
у Вас "куча знакомых", у вас "объезжено полмира" зачем вам заморачиваться "едиными налогами", фопами и т.п.
предложите Вашим знакомым владельцам турагенств оформлять туристов через них, комиссиию оставлять себе за вычетом определенного процента
Цитата(bodevejn @ 18.4.2010, 4:40)
а зачем Вам вообще агентство открывать? была с год назад тема, в которой пытались доказать что "фрилансеры в туризме рулят"
ну да, помагать кому-то делать бизнес ) - раз привести туристов, которые потом сами туда и прийдут, минуя аФтора.
Карамболька, ситуация ясна. Лучше поступить, как советует коллега постом выше. Но если есть жгучее желание заняться турбизом и уверенность в том, что это Вам удастся хорошо и надолго, то, если позволите, дам пару советов.
Пойдите к Тезам на курсы - мне в свое время они помогли. Поедьте на Турдом - рассылка уже пошла, набор идет. Там узнаете много нового и интересного, обзаведетесь хорошими знакомыми в турбизе и нужными контактами. И вообще поймете этот бизнес хоть немного изнутри.
Пойдите к Тезам на курсы - мне в свое время они помогли. Поедьте на Турдом - рассылка уже пошла, набор идет. Там узнаете много нового и интересного, обзаведетесь хорошими знакомыми в турбизе и нужными контактами. И вообще поймете этот бизнес хоть немного изнутри.
Цитата(Psina Sapiens @ 17.4.2010, 20:23)
+500! Ничего нет важнее (IMHO) уважения ко всем коллегам по отрасли, независимо от их опыта и стажа.
Согласна, если все мы будем хотя бы СТАРАТЬСЯ так думать и соответственно себя вести - будет всем счастье)))
Почему ж вы все сами фрилансерами не работаете? Новому агентству надо радоваться, потому как это развивает сферу. У вас у каждого своя база клиентов, на которую мы вообще никак не претендуем! У нас свои клиенты, которые появились еще задолго до открытия.
Спасибо за поддержку) Мы так и собирались, но потом я попала на этот раздел и изучала его пару дней, а здесь все только о серых и пишут, что заработать можно только так. Вот и появились вопросы. Но я думаю, что эти были последними) Будем опять идти напролом самостоятельно)) Мы сильные и справимся!
Еще раз всем спасибо!
Спасибо за поддержку) Мы так и собирались, но потом я попала на этот раздел и изучала его пару дней, а здесь все только о серых и пишут, что заработать можно только так. Вот и появились вопросы. Но я думаю, что эти были последними) Будем опять идти напролом самостоятельно)) Мы сильные и справимся!
Еще раз всем спасибо!
Карамболька, думаю, что если взглянуть на ссылку, которую дала коллега Анико в теме про вулкан, всем следует бояться не вашей конкуренции, а активности вулканов в ближайшие десятилетия)))
А в целом по теме - дорогу осилит идущий. Удачи!
А в целом по теме - дорогу осилит идущий. Удачи!
Цитата(bodevejn @ 18.4.2010, 5:40)
IMHO, на сегодняшний день freelance в туризме в УА это из области ненаучной фантастики. По многим объективным причинам, в т.ч. законодательным, техническим, финансовым и социальным. Кабы не эта лажа, я думаю, многие нынешние маленькие агентства предпочли бы перейти в разряд агентов-freelancer'ов.
Цитата(карамболька @ 18.4.2010, 7:02)
Почему ж вы все сами фрилансерами не работаете? Новому агентству надо радоваться, потому как это развивает сферу.
Ага, вот мы сидим и из темы в тему радуемся, когда спрашивают, что такое электронный билет и скидки дают по 478347823 % от тура за 500 долларов на двоих... Почитайте раздел - сплошная радость. ))) (не Вам лично, просто ответ на вопрос).
будущая коллега (кстати советую назвать Ваше агентство "Ромашка" - сейчас это уже имя нарицательное. Девушка - типичное агентство "ромашка" - "объездила полмира" (не удивлюсь если полмира эти - пять раз в турции, и четыре в египте), "турагенты плохие" и т.п., то на что в этом разделе постоянно все ругаются. совет бесплатен - пользуйтесь )
понятно, что все когда то начинали, но начинать то можно по разному! можно же взять и изучить хотя бы элементарные нормы налогообложения и принять решение что для тебя выгодно?
ах, знакомые турагенты не хотят делиться информацией... какие противные знакомые... а с какой радости они должны вам все разжевывать? вы не собираетесь уводить у них клиентов? хи-хи три раза
через полгода после того как вы снимете офис и поймете что аренду нужно платить ежемесячно, а ваши многочисленные друзья будут смотреть на вас этакими извиняющимися глазами и говорить "понимаешь, имярек, мне вот тут за углом предложили на 10 % тур дешевле. а ты же нам друг! сделай еще дешевле, зачем ты на мне зарабатываешь?"
а потом по приезду еще и мозг будут выносить, так как кроме тех десяти отелей в которых вы были, вы ничего не знаете, и судя по вашим способам получения информации и не стремитесь узнать
вы сами начнете раздавать скидки направо и налево, дабы заработать 15 гривен на туре
а потом не дай бог к вам придет какая-нить наглая проверочка, с желанием срубить немного денег. а потом не дай бог напоретесь случайно на какого-нить клиента которого вместо мадинат джумейры вы отправили в джумейру ротану (ибо она ж по названию тоже на джумейре) и который мягко так но настойчиво срубит с вас компенсацию за моральный и физический ущерб
в общем я уже сам запутался к чему я это... в футбол паршиво проиграли, настроение плохое
а да, это все к тому что начинайте с единого налога наверное
p.s. а вообще-то возьмите и заплатите денег за то чтобы вас научили работать как минимум
понятно, что все когда то начинали, но начинать то можно по разному! можно же взять и изучить хотя бы элементарные нормы налогообложения и принять решение что для тебя выгодно?
ах, знакомые турагенты не хотят делиться информацией... какие противные знакомые... а с какой радости они должны вам все разжевывать? вы не собираетесь уводить у них клиентов? хи-хи три раза
через полгода после того как вы снимете офис и поймете что аренду нужно платить ежемесячно, а ваши многочисленные друзья будут смотреть на вас этакими извиняющимися глазами и говорить "понимаешь, имярек, мне вот тут за углом предложили на 10 % тур дешевле. а ты же нам друг! сделай еще дешевле, зачем ты на мне зарабатываешь?"
а потом по приезду еще и мозг будут выносить, так как кроме тех десяти отелей в которых вы были, вы ничего не знаете, и судя по вашим способам получения информации и не стремитесь узнать
вы сами начнете раздавать скидки направо и налево, дабы заработать 15 гривен на туре
а потом не дай бог к вам придет какая-нить наглая проверочка, с желанием срубить немного денег. а потом не дай бог напоретесь случайно на какого-нить клиента которого вместо мадинат джумейры вы отправили в джумейру ротану (ибо она ж по названию тоже на джумейре) и который мягко так но настойчиво срубит с вас компенсацию за моральный и физический ущерб
в общем я уже сам запутался к чему я это... в футбол паршиво проиграли, настроение плохое
а да, это все к тому что начинайте с единого налога наверное
p.s. а вообще-то возьмите и заплатите денег за то чтобы вас научили работать как минимум
Цитата(карамболька @ 17.4.2010, 19:27)
Документы все-все для получения лицензии собрали, на следующей неделе подаем. Нас двое и наемных работников пока не будет.
)))))) Хотела продолжать вредничать и спросить - какие документы?))
Ну чтоб проверить - вдруг вы что-то не то собрали)))
bodevejn, хи-хи smile.gif три раза - АБМАНЩИК!!! только 2 раза написал)))
Всёша, чего єто вы вдруг вредная стали?))))))))
Цитата(МадамШ. @ 19.4.2010, 7:58)
bodevejn, хи-хи smile.gif три раза - АБМАНЩИК!!! только 2 раза написал)))
МадамШ, вы забыли раскладку поменять)))))) Потому что сама прошла через все процедуры, но столь наивные вопросы не задавала)))) (если б вы знали сколько курсов и семинаров я посетила по этой бухгалтерии))))))))) Вот потому и вредная. Надо что-то самой освоить, а потом уже непонятки спрашивать. А у ТС курсами хоть какими-то по бухгалтерии и не пахнет. Тем более, что по цене эти курсы очень даже приемлемы (например месяц занятий три раза в неделю по три часа - 600 грн.).
Книжка раз
Статья два
Курсы три
Куча документов четыре
Статья два
Курсы три
Куча документов четыре
Цитата(Всёша @ 19.4.2010, 8:04)
МадамШ, Надо что-то самой освоить, а потом уже непонятки спрашивать.
т.е. полгода ругаться со "старенькими" в поддержку новичков.. не?)))))))))
Цитата(МадамШ. @ 19.4.2010, 8:09)
т.е. полгода ругаться со "старенькими" в поддержку новичков.. не?)))))))))
Я не вступаю в объединения по каким-либо признакам))))))))))
Эх, флудим-с )))))
Цитата(bodevejn @ 18.4.2010, 17:12)
Полностью поддерживаю, хоть и разбирался сам во всем, но дело это длинное и трудное, посему думаю что заплатить денег и получить всю инфо проще
bodevejn, злой ты)))
А почему приводить? Работать самому, просто проводить через кого-то с знакомых в ТА. И не париться налогообложениями. А заодно для себя понять, каково это. Как вариант. Кстати, есть компании, которые так работают. Им так удобнее: иметь своего менеджера на стороне и не платить кому-то з/п, если нет продаж.
Цитата(Tati @ Вчера, 9:04)
ну да, помагать кому-то делать бизнес ) - раз привести туристов, которые потом сами туда и прийдут, минуя аФтора.
А почему приводить? Работать самому, просто проводить через кого-то с знакомых в ТА. И не париться налогообложениями. А заодно для себя понять, каково это. Как вариант. Кстати, есть компании, которые так работают. Им так удобнее: иметь своего менеджера на стороне и не платить кому-то з/п, если нет продаж.
Цитата(Olla @ 19.4.2010, 23:09)
Изврат ситуации заключается в удлинении и без того некороткой цепочки участников: клиент-фрилэнсер-турагентство-туроператор - ну уж очень коряво это и хлопотно. Плюс ведь как-то же надо с точки зрения бухгалтерии это все проводить, выплаты комиссии фрилэнсеру и т.д. И каковы при этом полномочия фрилэнсера, какова его финансовая ответственность перед клиентом? Да много еще всяких тараканов.
В странах, где законодательство в области туризма нормальное, а не кривое и дырявое насквозь, - все просто и ясно (сам работал так, знаю) - фрилэнсер имеет контракт с оператором, несет финансовую ответственность перед клиентом в рамках этого контракта, получает свою комиссию точно так же (или чуть меньше - как договорится), как и любое стационарное агентство. Только в отличие от стационарного агентства он работает с оператором на "cash basis" - т.е. рассчитывается за свои продажи с оператором немедленно, с полной предоплатой (если только не предоставит оператору финансовые гаранты, тогда может работать и по ваучеру, а рассчитываться раз в месяц, как обычные агентства).
Так что флилэнсеры на Украине это пока из той же области, что онлайн продажи.
Цитата(Psina Sapiens @ 20.4.2010, 1:29)
Так что флилэнсеры на Украине это пока из той же области, что онлайн продажи.
наверное повторюсь, но:
приходите ко мне, бронируйте туриста, вам 50% комиссии, вся ответстенность на мне
пока вы дождетесь нормальных законов в нашей стране, можно будет с голода подохнуть, так что тут 2 варианта - либо выкручиваться из ситуации которую имеем, либо валить отсюда. Я вам предлогаю 1-й вариант.
Ну да. Кто говорил, что это все проводится официально.)))
Андрей, и ты туда же?))) Валить отсюда?))
Андрей, и ты туда же?))) Валить отсюда?))
Цитата(Андрей @ 20.4.2010, 14:44)
наверное повторюсь, но:
приходите ко мне, бронируйте туриста, вам 50% комиссии, вся ответстенность на мне
пока вы дождетесь нормальных законов в нашей стране, можно будет с голода подохнуть, так что тут 2 варианта - либо выкручиваться из ситуации которую имеем, либо валить отсюда. Я вам предлогаю 1-й вариант.
Спасибо! Мне-то оно точно без надобности. Мне б своих фрилэнсеров толковых!
Оль, так я ж наоборот - удержать людей, пусть тут живут и работают.