Нововведение актов у ТО
Народ, кто как с эти борется?... Такое ощущение, что ТО договорились с налоговиками пополнить бюджет за наш счет. Под красивым предлогом борьбы со скидками, теперь акты выполненных работ будут выдаваться на ВСЕ бронировки независимо от их формы оплаты: нал от туриста или безнал. И там будет указано наше вознаграждение. Все бы ничего, но все ТО с договоров убрали стоку о скидках. И теперь по налоговому обложению мы обязаны показать ВСЮ сумму, а если мы возжелаем дать скидку, то с нее надо будет оплатить налоги! Сами ТО, на сколько я знаю, не являются резидентами и не платят налоги
И второй момент, ни кто не слышал... вроде сейчас налоговая отменила все свои разъяснения по уплате 10% налога как для ЧП так и юр. лиц. И теперь по их понятиям мы должны платить 10% не с комиссии, а с ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ тура!!!!! И другое типа новшество.... теперь каждое агентство ЛИЧНО должно обращаться в налоговую за разъяснениями по уплате 10% налога. И не факт, что конкретно вашему агентству дадут удовлетворяющий вас ответ! Кто что слышал по этим вопросам?
И второй момент, ни кто не слышал... вроде сейчас налоговая отменила все свои разъяснения по уплате 10% налога как для ЧП так и юр. лиц. И теперь по их понятиям мы должны платить 10% не с комиссии, а с ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ тура!!!!! И другое типа новшество.... теперь каждое агентство ЛИЧНО должно обращаться в налоговую за разъяснениями по уплате 10% налога. И не факт, что конкретно вашему агентству дадут удовлетворяющий вас ответ! Кто что слышал по этим вопросам?
В Корале осталась строчка про скидки до 5%. И Пегасе тоже.
У Корала уже нет
ВНИМАНИЮ ПАРТНЕРОВ!
Информационное сообщение о внесении изменений к ранее подписанным Агентским договорам:
Керуючись умовами ст.ст. 3.9. та 14.5 Агентського договору якими передбачено, що всі доповнення, зміни, Додатки до Агентського договору мають юридичну силу і є невід’ємною частиною даного Договору, якщо вони опубліковані (розміщені) ТУРОПЕРАТОРОМ на сайті www.coraltravel.com.ua ПОВІДОМЛЯЄМО про внесення змін до ст. 5.8 Агентського договору та викладення її у наступній редакції:
«5.8. ТУРАГЕНТ не має права зменшувати ціну реалізації Турпродукту, встановлену ТУРОПЕРАТОРОМ»
Дане інформаційне повідомлення є невід’ємною частиною Агентського договору.
ВНИМАНИЮ ПАРТНЕРОВ!
Информационное сообщение о внесении изменений к ранее подписанным Агентским договорам:
Керуючись умовами ст.ст. 3.9. та 14.5 Агентського договору якими передбачено, що всі доповнення, зміни, Додатки до Агентського договору мають юридичну силу і є невід’ємною частиною даного Договору, якщо вони опубліковані (розміщені) ТУРОПЕРАТОРОМ на сайті www.coraltravel.com.ua ПОВІДОМЛЯЄМО про внесення змін до ст. 5.8 Агентського договору та викладення її у наступній редакції:
«5.8. ТУРАГЕНТ не має права зменшувати ціну реалізації Турпродукту, встановлену ТУРОПЕРАТОРОМ»
Дане інформаційне повідомлення є невід’ємною частиною Агентського договору.
Сегодня наш бухгалтер общалась с бухгалтерией одного ТО по поводу актов.
Был вопрос о том что если оплачиваем от туриста, то присланный акт от оператора что его оплатило агентство "филькина грамота", ведь у агентства эти платежи нигде не проходят и агентство не может подписать такой акт.
Бухгалтерия ТО сказала что да, агент не может подписать такой акт, если ты проводишь через счет, то конечно ты должен будешь подписать акты.
Был вопрос о том что если оплачиваем от туриста, то присланный акт от оператора что его оплатило агентство "филькина грамота", ведь у агентства эти платежи нигде не проходят и агентство не может подписать такой акт.
Бухгалтерия ТО сказала что да, агент не может подписать такой акт, если ты проводишь через счет, то конечно ты должен будешь подписать акты.
Цитата(Виктория @ 8.4.2010, 15:33)
Сегодня наш бухгалтер общалась с бухгалтерией одного ТО по поводу актов.
И что тогда делать с актами от туриста. Вы же понимаете, что если к ним придет проверка, то они честно покажут им все! акты и сразу же ждите встречную, а там можно рассказывать все что хотите, но факт остается фактом, деньги в виде комиссии к вам на счет не легли!
Цитата(Анна @ Сегодня, 16:42)
Вы же понимаете, что если к ним придет проверка, то они честно покажут им все! акты и сразу же ждите встречную, а там можно рассказывать все что хотите, но факт остается фактом, деньги в виде комиссии к вам на счет не легли!
Анна, я это понимаю, но ведь до 1 апреля платили от туриста, и точно так же к ТО могла прийти проверка и они могли бы дать данные кто и что бронировал и тогда встречная проверка, а у агентства эти брони не прошли.
Акты не подписаны же у них со стороны агентства, оплатил турист. Запутанная ситуация...
Цитата(Анна @ 8.4.2010, 14:02)
Все бы ничего, но все ТО с договоров убрали стоку о скидках. И теперь по налоговому обложению мы обязаны показать ВСЮ сумму, а если мы возжелаем дать скидку, то с нее надо будет оплатить налоги!
Когда проводятся всякие конкурсы, в условиях пишут, что под подарком подразумевается его приобретение за 0, 1 грн. Может и нам в договоре так писать, туристу предоставлен подарок - скидка или допустим виза в подарок (мы ему делаем скидку= стоимость визы) под подарком следует подразумевать см. выше
В актах не будет разделения, от физ или от юр лица произведена оплата. Будет общий акт с учетом как физ так и юр оплат.
Цитата(avatar @ Вчера, 15:47)
Будет общий акт с учетом как физ так и юр оплат.
Вот это для меня самая большая загадка. На каком основании подписывать этот сводный акт и ставить свою печать?... Никто так и не может объяснить. Цитата(Mahonya @ 10.4.2010, 0:03)
Вот это для меня самая большая загадка. На каком основании подписывать этот сводный акт и ставить свою печать?... Никто так и не может объяснить.
На том основании, что по агентскому договору ТО выдает логин и пароль для бронировок. Поэтому все бронировки попадут в акт, независимо от способа оплаты.
Господа! Вы еще долго будете искать способ дать возможность туристу сэкономить 5% от стоимости поездки, отдав при этом 50% своего дохода?
Наверное в туризме нужен свой Моисей - чтоб водил по пустыне, пока не вымрут все желающие давать скидки.
Пока вы ищете способ выкрутиться из этой ситуевины, подойдет следующая - полная оплата тура. Опять будете придумывать?
Цитата(Mahonya @ 10.4.2010, 0:03)
Вот это для меня самая большая загадка. На каком основании подписывать этот сводный акт и ставить свою печать?... Никто так и не может объяснить.
я думаю, что они так сделали именно для того, чтобы не было соблазна проводить налом, т.к. тогда можно будет дать скидку. А если цель всего этого - борьба со скидками, то тогда всё логично - нет нала - нет возможности давать скидки. Ну, или по известной схеме - доложить свои.
Цитата(Clever @ 10.4.2010, 7:42)
На том основании, что по агентскому договору ТО выдает логин и пароль для бронировок. Поэтому все бронировки попадут в акт, независимо от способа оплаты.
Господа! Вы еще долго будете искать способ дать возможность туристу сэкономить 5% от стоимости поездки, отдав при этом 50% своего дохода?
Наверное в туризме нужен свой Моисей - чтоб водил по пустыне, пока не вымрут все желающие давать скидки.
Пока вы ищете способ выкрутиться из этой ситуевины, подойдет следующая - полная оплата тура. Опять будете придумывать?
просто многие, и я не исключение, ещё искали лазейки и надеялись на то, что ну не может быть так, что совсем не получится ничего сделать))))))) А теперь многие прозревают и понимают, что, таки да, скидки реально давать не получится))) И я уже понимаю, вижу и даже поддерживаю эти методы, т.к. это действительно может стать "убийством" для непорядочных ТА.
Да, придётся платить налоги, но заработка будет вдвое больше. А обналичить всегда можно ;-)
Звезда, опять про скидки, кто давал скидки, те и смогут дальше их давать, несмотря на акты!!! Я за то чтобы скидок не было, но они будут, и есть способы их делать и проводить и подписывать акты!!! Мне кажется про одно и тоже уже 100 раз написали.
Виктория, зачем вы так )) у нас свобода слова ))
Цитата(Виктория @ 10.4.2010, 12:51)
Звезда, опять про скидки, кто давал скидки, те и смогут дальше их давать, несмотря на акты!!! Я за то чтобы скидок не было, но они будут, и есть способы их делать и проводить и подписывать акты!!! Мне кажется про одно и тоже уже 100 раз написали.
1. в новых договорах чёрным по белому написано, что ТУРАГЕНТ не имеет права продавать ТУРПРОДУКТ ниже стоимости оператора.
2. в новых актах буду прописаны и нальные и безнальные оплаты хором. Другими словами, если платёж от туриста, то он всё равно должен быть показан, дабы у налоговой не возникли лишние вопросы.
Виктория, я лично поддерживаю то, что вы написали. Я против скидок! Есть масса других вариантов, удерживать туристов при своём агентстве, о чём тут уже тоже сто раз писано - переписано. И при всём при этом, могу сказать, что скидки будут, и не только потому, что кто-то будет их делать на свой страх и риск, а потому что, действительно, есть способы, чтобы всё по документам делать красиво и при этом давать скидки! Об этих способах писать не буду, поскольку лично я заинересована в том, чтобы скидок не было!
Цитата(volk @ Сегодня, 15:02)
ругими словами, если платёж от туриста, то он всё равно должен быть показан, дабы у налоговой не возникли лишние вопросы.
При оплате тура оператору от лица туриста агента в процессе продажи как бы не существовало вообще. По документам получается Турист купил тур напрямую у ТО! Если, конечно, мы не используем схему предложенную Тезтуром, где в договоре допускается пункт "я - турист плачу ТО согласно счёту, а ТА плачу его агентское вознаграждение, но даже при таком раскладе в акте не может быть написано "Счет такой-то, оплачено столько-то, вознаграждение получил такое-то", может быть написано только "вознаграждение получил такое-то"). Но подобный пункт в договоре с туристом есть только у Тезов. Вопрос не в том, что ищется способ давать скидки. Их можно будет сделать, только чуть посложнее схема. Не в этом дело.
Цитата(Mahonya @ 10.4.2010, 15:32)
При оплате тура оператору от лица туриста агента в процессе продажи как бы не существовало вообще. По документам получается Турист купил тур напрямую у ТО! Если, конечно, мы не используем схему предложенную Тезтуром, где в договоре допускается пункт "я - турист плачу ТО согласно счёту, а ТА плачу его агентское вознаграждение, но даже при таком раскладе в акте не может быть написано "Счет такой-то, оплачено столько-то, вознаграждение получил такое-то", может быть написано только "вознаграждение получил такое-то"). Но подобный пункт в договоре с туристом есть только у Тезов.
Да, если говорить о ТЕЗ, то получается такая картина.
Посмотрите, что написано в самом начале Договора с Туристом у ТЕЗ? У меня просто его нет, поэтому не могу посмотреть.
Предполагаю, что там написано, что Ф.И.О. (туриста) с одной стороны и ТА «ХХХ», в лице…… с другой стороны, и т.д. , на сновании Агентского Договора №…от…заключили данный Договор о нижеследующем.
В данном случае, ключевое слово «на сновании Агентского Договора», далее смотрим Агентский Договор, видим кучу разных пунктов и про комиссию, и про то, что ТА не имеет право продавать турпродукт по цене ниже стоимости ТО, и др.
В Договоре с ТУРИСТОМ, согласно п. 4.3. «Турист проводить оплату вартості туристичного продукту шляхом перерахування _______________ грн. на рахунок Туроператора та_____________грн. на рахунок Турагента. Банківські реквізити Туроператора Турист отримує у Турагента.»
Другими словами ТА никуда не выпадает, ТА есть, и эта продажа турпродукта не есть покупка от частного лица, просто разделён платёж и ТА получает определённую сумму денег, как агентское вознаграждение. Ну и в акте это будет указано. ТЕЗ поставил такие условия перечисления денег за тур. Так и никаких гвоздей!
Что касается других ТО, то получается, что другие ТО, не прописавшие такой пункт в Договоре с Туристом, дают право выбора Агенту, либо платить от лица агентства, либо оплачивать от лица Туриста, но…сумма вознаграждения всё равно будет прописана в Актах. Во всяком случае, те образцы Актов, которые я видела, там есть отдельная графа – вознаграждение Агента.
А сейчас получается так, что те ТА, которые всем этим интересуется, они уже понимают, чем может закончиться оплата от Туриста (а именно головой болью при подписании Актов), а вот, кто этим не интересуется, тот через месяц –другой, будет голову ломать, как из этой ситуации вылезти.
А если рассмотреть вопрос на основании чего ТО, показывают в актах туры, купленные, как бы от Туриста, то получается, что на основании Бронировки данного Агентства. Почему раньше не так было, а теперь вот так? Ну, наверное, потому что изменились условия сотрудничества (и отчётности в том числе) и ТО об этом предупредили (кто-то через рассылку, кто-то на сайте разместил информацию). Поэтому и говорю, кто об этом знает, уже готов к таким изменениям и такой отчётности, а вот кто не знает, им будет, конечно, сюрприз (и не самый приятный).
Цитата(Виктория @ 10.4.2010, 12:51)
слово скидки нынче табу?:-)
Говорю то, что считаю нужным.
Дополнительный вопрос. Раньше выгода была. Серая схема = вознаграждение полностью твой свободный нал. В чем выгода теперь платить ТО от лица туриста, а вознаграждение себе на счёт?
Цитата(Mahonya @ 11.4.2010, 0:04)
Дополнительный вопрос. Раньше выгода была. Серая схема = вознаграждение полностью твой свободный нал. В чем выгода теперь платить ТО от лица туриста, а вознаграждение себе на счёт?
Никакой. Если разделенная на части сумма полностью будет прописана в акте.
Для серых схем осталась целая куча направлений, кроме Турции и Египта! Не зацикливайтесь на шести ТО!
Цитата(Mahonya @ 11.4.2010, 0:04)
Конечно никакой :-) ТО, якобы, оставили нам право выбора оплаты, но в то же время сделали невозможными оплаты налом. Т.е. подвели ТА к тому, что мы сами должны были понять, что это не имеет никакого смысла.
Ну, или те кто хотят делать, извините за крамольное слово, скидки - могут это делать, но потом как-то выкручиваться по документам.
Меня чего-то другой вопрос интересует-я думаю большинство из нас, дабы не утруждать любимых туристов, брали нал, несли в банк, и ложили на счет от имени туриста, при надобности. При этом банк всегда снимает комиссию за услуги, то бишь минус процент как правило.
В актах будет сумма указывается 10% комиссии, а не 9%. Т.е. получается изначально надо будет доплачивать..
В актах будет сумма указывается 10% комиссии, а не 9%. Т.е. получается изначально надо будет доплачивать..
Цитата(Tatyanka @ 11.4.2010, 11:48)
Меня чего-то другой вопрос интересует-я думаю большинство из нас, дабы не утруждать любимых туристов, брали нал, несли в банк, и ложили на счет от имени туриста, при надобности. При этом банк всегда снимает комиссию за услуги, то бишь минус процент как правило.
Заключаете договор с Приватом, их можно продавить на 0,2%. От них же требуете следующую схему:деньги попадают на счет в полном обьеме, а вы вечером платежкой оплачиваете расчетно-кассовое в вышеуказанном размере. Эта схема уже работает.
Ну у нас 0,5% )) просто все равно получается что сумма в акте то совпадать не будет )) кто такое подпишет?
1000 у.е. тур, комиссия 100 у.е.
если единщик 10%, комиссия банка 0,5% - налог нужно платить со 100 у.е. ибо комиссия банка - это твои затраты, а единщик платит с оборота. Не устраивает - тогда переход на общие основания, и затраты уменьшают сумму с которой платишь налог на прибыль. Есть еще вариант заключить договор с банком, где комиссия будет сниматься с туриста а не с фирмы. Но тогда, думаю, турист будет очень рад, что купил тур именно в вашей фирме ))
если единщик 10%, комиссия банка 0,5% - налог нужно платить со 100 у.е. ибо комиссия банка - это твои затраты, а единщик платит с оборота. Не устраивает - тогда переход на общие основания, и затраты уменьшают сумму с которой платишь налог на прибыль. Есть еще вариант заключить договор с банком, где комиссия будет сниматься с туриста а не с фирмы. Но тогда, думаю, турист будет очень рад, что купил тур именно в вашей фирме ))
Уважаемые коллеги!
Напоминаем, что со 2-го апреля 2010 г. вступил в действие агентский договор нового образца.
Ознакомиться с договором Вы можете на нашем сайте в разделе "Агентствам" - "Образцы документов"
Обращаем Ваше внимание, что Акт-отчет о реализации туристических продуктов обязателен для подписания сторонами на ежемесячной основе.
Акт-отчет будет отражать стоимость туристических продуктов, реализованных Турагентом и сумму вознаграждения Турагента согласно агентскому договору.
Оплата за туристический продукт, произведенная физ. лицом на счет туроператора, будет отражаться в Акте (как оплата Турагента за соответствующую бронировку).
Убедительная просьба внимательно ознакомиться с формой акта, которая находится на сайте в разделе "Агентствам" - "Образцы документов" .
С уважением,
Туртесс Тревел
Напоминаем, что со 2-го апреля 2010 г. вступил в действие агентский договор нового образца.
Ознакомиться с договором Вы можете на нашем сайте в разделе "Агентствам" - "Образцы документов"
Обращаем Ваше внимание, что Акт-отчет о реализации туристических продуктов обязателен для подписания сторонами на ежемесячной основе.
Акт-отчет будет отражать стоимость туристических продуктов, реализованных Турагентом и сумму вознаграждения Турагента согласно агентскому договору.
Оплата за туристический продукт, произведенная физ. лицом на счет туроператора, будет отражаться в Акте (как оплата Турагента за соответствующую бронировку).
Убедительная просьба внимательно ознакомиться с формой акта, которая находится на сайте в разделе "Агентствам" - "Образцы документов" .
С уважением,
Туртесс Тревел
Цитата(Clever @ 10.4.2010, 7:42)
Конечно будем! Думайте глобальнее... абстрагируйтесь от зацикливания на скидках! Кто из вас получает свою зарплату официально -почти ни кто! Кто из менеджеров получает % от продажи - почти все! И как это происходит? - наличка. А если все придется класть на счет? То что Вы получите? Поверьте в плюсе вы не останетесь. Так мы могли регулировать свою наличку, что класть на счет, а что нет, а теперь? Это касается именно ООО.
А для ЧП другая проблема: начался сезон, пошла работа все проводить официально. Народ посчитайте по чем сейчас туры? как минимум по 1000-1500у.е. Это 8000-12000грн. ТОЛЬКО одна сделка, а сколько у вас их в месяц? А оборот д.б. НЕ БОЛЬШЕ 500000тыс. !!! Это не больше ПЯТИ бронировок в МЕСЯЦ! Кому это выгодно? Да никому! А вы тут про скидки.... кого они сейчас волнуют. И кто Вам сказал, что если все показывать официально, то будете зарабатывать больше? АГА... 10 раз! не с нашим государством! Вы, когда все налоги оплатите, то еще останетесь в итоге должны государству!
Чего стоит одно начисление и уплаты официально зарплаты! Вы поймите, что в итоге крайними будут именно менеджеры - чтобы сократить затраты фирмы будут именно ваш заработок уменьшать.
Анна, уже тысячу раз говорилось, что налог платится с выручки, т.е. с комиссии, а не с оборота.
Цитата(Nadin123 @ 12.4.2010, 16:50)
Анна, уже тысячу раз говорилось, что налог платится с выручки, т.е. с комиссии, а не с оборота.
+1 ))))))
Это для юр лиц с комиссии, а для физ(ФОП) к сожалению с оборота.
у физ лица есть налог,размер которого устанавливает налоговая, согласно роду деятелльности. Например 200 грн в месяц
Цитата(Slivka @ 12.4.2010, 16:53)
Это для юр лиц с комиссии, а для физ(ФОП) к сожалению с оборота.
С комиссии Slivka, для ФОП прибыль тоже с комиссии считается, а не с оборота!
ну а кто может сказать, что будет, если при проверке налоговой у Вас не окажется этих актов? То есть есть договор с туристом,с суммой, которую он оплатил, квитанция, а также договор с оператором где написано размер комиссии и ваша платежка о перечислении. ????????
Цитата(Nadin123 @ 12.4.2010, 16:50)
Вы не поняли сути... тут вопрос не в уплате налога с выручки ,а в том, что пока вы могли платить как от физ. лица, то свою часть выручки вы не клали себе на счет, а покрывали ею запрлату и % своим менеджерам. А теперь у вас этой налички не будет и что тогда: как будете платить? Если показывать зарплату официально, то не выгодно. Из расчета 1000грн. Вы должны оплатить налоги в размере 50% на чьи плечи это ляжет (как показывает практика на плечи менеджера). А если и комиссию платить с безнала и уплатить с нее все налоги, то что в итоге получит менеджер? Почти ничего! Нам же рекомендуют все пропускать по безналу и показывать честно! В итоге страдает именно менеджер!
Цитата(Анна @ 12.4.2010, 16:05)
Вы не поняли сути... тут вопрос не в уплате налога с выручки ,а в том, что пока вы могли платить как от физ. лица, то свою часть выручки вы не клали себе на счет, а покрывали ею запрлату и % своим менеджерам. А теперь у вас этой налички не будет и что тогда: как будете платить?
Ви продаєте тільки Туреччину і Єгипет? Адже ці зміни торкнулися лише шести ТО по цим напрямкам.
Другими словами - сказать кто как деньги обналичивает ?)
Цитата(Анна @ Сегодня, 17:05)
А если и комиссию платить с безнала и уплатить с нее все налоги, то что в итоге получит менеджер?
Такое ощущение что ваш менеджер продает только Турцию и Египет, а про остальные направления вы не знаете, где можно платить налом, безналом, в долларах, в евро...
Цитата(МадамШ. @ Сегодня, 17:10)
Другими словами - сказать кто как деньги обналичивает ?)
Кстати, обначилить то тоже не является проблемой )
Цитата(dantour @ 12.4.2010, 17:09)
Ви продаєте тільки Туреччину і Єгипет? Адже ці зміни торкнулися лише шести ТО по цим напрямкам.
не мне вам рассказывать, что эти направления являются массовыми как не крути....Сейчас в момент кризиса многие обменяли Европу на банальную Турцию и от этого никуда не деться.
Цитата(Nadin123 @ 12.4.2010, 15:59)
ну а кто может сказать, что будет, если при проверке налоговой у Вас не окажется этих актов? То есть есть договор с туристом,с суммой, которую он оплатил, квитанция, а также договор с оператором где написано размер комиссии и ваша платежка о перечислении. ????????
может штрафы будут, не знаю, но у меня был аудит весной, проверяющая 4 часа зачитывалась актами, благо я их имела на все суммы, ходившие по р/с. (Я - спд, ЕН)
Вторым этапом она пыталась вычислить мой чистый доход и сравнить с формоф 10 (книгой), а по той книге мы спорили до помрачения ума,т.к.. я вела ее не так как они рекомендовали, а так как поняла из консультаций в инэте. Налоговую интересует исключительно прибыль.
Цитата(Tatyanka @ 11.4.2010, 11:48)
У каждого ТО есть договор с каким-либо банком. Где 5 грн. за платёж, где 0,3%... Так что
Цитата(Анна @ 12.4.2010, 17:05)
Вы не поняли сути... тут вопрос не в уплате налога с выручки ,а в том, что пока вы могли платить как от физ. лица, то свою часть выручки вы не клали себе на счет, а покрывали ею запрлату и % своим менеджерам. А теперь у вас этой налички не будет и что тогда: как будете платить? Если показывать зарплату официально, то не выгодно. Из расчета 1000грн. Вы должны оплатить налоги в размере 50% на чьи плечи это ляжет (как показывает практика на плечи менеджера). А если и комиссию платить с безнала и уплатить с нее все налоги, то что в итоге получит менеджер? Почти ничего! Нам же рекомендуют все пропускать по безналу и показывать честно! В итоге страдает именно менеджер!
Это закончится тем, что мелкие и неэффективные ТА отомрут, а крупные и умные останутся. Рынок станет более цивилизованным, прогнозируемым. Выигрывать в конкурентной борьбе будут те, кто этого больше хочет и заслуживает, а не те, кто больше "скинет".
Да! Чуть не забыл! Как граждане Украины мы обязаны платить налоги - не все время ж черняк гнать!
Цитата(Tatyanka @ 11.4.2010, 12:02)
Ну у нас 0,5% )) просто все равно получается что сумма в акте то совпадать не будет )) кто такое подпишет?
Внимательно почитайте мой ответ! Схема уже работает!
Цитата(Clever @ 13.4.2010, 9:20)
Да! Чуть не забыл! Как граждане Украины мы обязаны платить налоги - не все время ж черняк гнать!
Всем известно, ст.67 Конституции Украины.
Предлогаю начать с верхов страны, которые декларируют 1 квартирку, при наличии хутора размером с посёлок.
Извините за глупый вопрос, быть может он вам покажеться не совсем профессиональным:
у меня юр-лицо, единщик (ставка 10%)
я не вижу проблемы, что-бы заплатить 10% налога с оборота (и никогда это не было для меня чем-то страшным)
вопрос следующий: деньги на счету в банке - вы их тоже по-честному снимаете? ( налог на дивиденды, все эти вещи?). Ведь честным то нужно быть до конца. (На самом то деле, врядли вам предостовляют настоящие маркетинговые (консультационные, рекламные и т.д.) услуги физлица-СПДшники.
(я насчет обналичивания и т.д.).
Просто хотел поинтересоваться, где должна быть граница честности, на каком этапе МОЖНО а на каком НЕЛЬЗЯ?
З.Ы. Заранее благодарен всем, кто начнет писать про различные виды обналичивания - не стОит, вопрос носит риторический характер.
Рассылка Пегаса:
Уважаемые коллеги!
В связи с изменениями с 03.04.2010 в порядке учета и отчетности при работе с агентами, “Pegas Touristik” предполагает, что в повседневной деятельности Вам может быть полезна следующая информация, которая носит разъяснительно-рекомендательный характер.
І. Для агентов, работающих в форме физических лиц - предпринимателей на едином налоге (ФЛП ЕН), уплачивающих 200 грн/мес.:
1) становится актуальным ведение книги учёта доходов и расходов ФЛП (форма N10) с регистрацией в ней каждой продажи туристического продукта (каждого факта оказания туристических услуг);
2) становится необходимым получать (зачислять) на свой банковский счёт по перечислению или путём внесения в кассу агентства сумму (комиссионного, агентского) вознаграждения за каждую бронировку;
3) для того чтобы не превышать максимально допустимую для ФЛП ЕН сумму выручки (500 тыс. грн. в год) агенту рекомендуется денежные средства, причитающиеся туроператору, оплачивать «напрямую» не проводя их через счёт агентства, а на счёт агентства получать только сумму (комиссионного, агентского) вознаграждения.
ІІ. Для агентов, работающих в форме юридических лиц (ООО, ЧП) на едином налоге (Юр.Л ЕН), уплачивающих 10% от выручки:
1) становится актуальным отражение в бухгалтерском учёте каждой продажи туристического продукта (каждого факта оказания туруслуг);
2) становится необходимым получать (зачислять) на свой банковский счёт по перечислению или путём внесения в кассу агентства сумму (комиссионного, агентского) вознаграждения за каждую бронировку;
3) для того чтобы не превышать максимально допустимую для Юр.Л ЕН сумму выручки (1 млн. грн. в год) рекомендуется в учёте денежных средств, проходящих через счёт агентства, чётко разграничивать стоимость турпродукта, причитающуюся туроператору и вознаграждение агента, которое собственно и составляет выручку турагента с которой он должен уплачивать свой налог. (Додатково дивись оглядовий лист ДПА №14487/7/15-0417) зі змінами від 30.12.2009 року.)
III. Для агентов, работающих в форме юридических лиц (ООО, ЗАО ЧП) на общей системе налогообложения:
1) становится актуальным отражение в бухгалтерском учёте каждой продажи туристического продукта (каждого факта оказания туруслуг).
Внимание всем агентам!!! Не отражённая в учёте (отчётности) агента услуга туристу (бронировка) и не проведённая по счёту или кассе агента сумма его вознаграждения может быть квалифицирована как занижение базы налогообложения, и следовательно, как уклонение от уплаты налогов с вытекающими из этого негативными последствиями.
Внимание всех туристических агентов, работающих в любой из вышеперечисленных организационно-правовых форм деятельности!!!
Всем без исключения туристическим агентам следует помнить, что так называемая скидка, которую турагент даёт туристу из суммы своего вознаграждения, в соответствии с положениями ЗУ «О налоге с доходов физических лиц» (далее Закон) рассматривается как доход (подарок) физического лица (туриста), подлежащий налогообложению.
Этот доход (сумма скидки) в соответствии со статьями 14 и 7 указанного Закона должен облагаться по ставке 15% и уплачиваться в бюджет как налог с дохода физического лица (туриста), в порядке, предусмотренном ст.8 Закона.
В соответствии с п.1.15 ст.1, п.19.2 ст.19 Закона, лицом ответственным за своевременное, полное начисление, удержание и уплату в бюджет подоходного налога с туриста, получившего скидку, является туристический агент, которого Закон признаёт налоговым агентом.
Туристический агент, дающий туристу скидку, кроме обязанности своевременно, полно начислять, удерживать и уплачивать в бюджет подоходный налог, обязан также в отчётный период подавать налоговому органу отчёт по Форме №1ДФ, утверждённый Приказом ДПА Украины от 29.09.2003 года.
Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства предусмотрены ст.17 ЗУ «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».
«17.1.9. У разі коли платник податків здійснює продаж (відчуження) товарів (продукції) або здійснює грошові виплати без попереднього нарахування та сплати податку, збору (обов'язкового платежу), якщо відповідно до законодавства таке нарахування та сплата є обов'язковою передумовою такого продажу (відчуження) або виплати, такий платник податків сплачує штраф у подвійному розмірі від суми зобов'язання з такого податку, збору (обов'язкового платежу). Сплата зазначеного штрафу не звільняє платника податків від адміністративної або кримінальної відповідальності та/або конфіскації таких товарів (продукції) або коштів відповідно до закону.»
С уважением,
“Pegas Touristik”
Уважаемые коллеги!
В связи с изменениями с 03.04.2010 в порядке учета и отчетности при работе с агентами, “Pegas Touristik” предполагает, что в повседневной деятельности Вам может быть полезна следующая информация, которая носит разъяснительно-рекомендательный характер.
І. Для агентов, работающих в форме физических лиц - предпринимателей на едином налоге (ФЛП ЕН), уплачивающих 200 грн/мес.:
1) становится актуальным ведение книги учёта доходов и расходов ФЛП (форма N10) с регистрацией в ней каждой продажи туристического продукта (каждого факта оказания туристических услуг);
3) для того чтобы не превышать максимально допустимую для ФЛП ЕН сумму выручки (500 тыс. грн. в год) агенту рекомендуется денежные средства, причитающиеся туроператору, оплачивать «напрямую» не проводя их через счёт агентства, а на счёт агентства получать только сумму (комиссионного, агентского) вознаграждения.
ІІ. Для агентов, работающих в форме юридических лиц (ООО, ЧП) на едином налоге (Юр.Л ЕН), уплачивающих 10% от выручки:
1) становится актуальным отражение в бухгалтерском учёте каждой продажи туристического продукта (каждого факта оказания туруслуг);
3) для того чтобы не превышать максимально допустимую для Юр.Л ЕН сумму выручки (1 млн. грн. в год) рекомендуется в учёте денежных средств, проходящих через счёт агентства, чётко разграничивать стоимость турпродукта, причитающуюся туроператору и вознаграждение агента, которое собственно и составляет выручку турагента с которой он должен уплачивать свой налог. (Додатково дивись оглядовий лист ДПА №14487/7/15-0417) зі змінами від 30.12.2009 року.)
III. Для агентов, работающих в форме юридических лиц (ООО, ЗАО ЧП) на общей системе налогообложения:
1) становится актуальным отражение в бухгалтерском учёте каждой продажи туристического продукта (каждого факта оказания туруслуг).
Внимание всем агентам!!! Не отражённая в учёте (отчётности) агента услуга туристу (бронировка) и не проведённая по счёту или кассе агента сумма его вознаграждения может быть квалифицирована как занижение базы налогообложения, и следовательно, как уклонение от уплаты налогов с вытекающими из этого негативными последствиями.
Внимание всех туристических агентов, работающих в любой из вышеперечисленных организационно-правовых форм деятельности!!!
Всем без исключения туристическим агентам следует помнить, что так называемая скидка, которую турагент даёт туристу из суммы своего вознаграждения, в соответствии с положениями ЗУ «О налоге с доходов физических лиц» (далее Закон) рассматривается как доход (подарок) физического лица (туриста), подлежащий налогообложению.
Этот доход (сумма скидки) в соответствии со статьями 14 и 7 указанного Закона должен облагаться по ставке 15% и уплачиваться в бюджет как налог с дохода физического лица (туриста), в порядке, предусмотренном ст.8 Закона.
В соответствии с п.1.15 ст.1, п.19.2 ст.19 Закона, лицом ответственным за своевременное, полное начисление, удержание и уплату в бюджет подоходного налога с туриста, получившего скидку, является туристический агент, которого Закон признаёт налоговым агентом.
Туристический агент, дающий туристу скидку, кроме обязанности своевременно, полно начислять, удерживать и уплачивать в бюджет подоходный налог, обязан также в отчётный период подавать налоговому органу отчёт по Форме №1ДФ, утверждённый Приказом ДПА Украины от 29.09.2003 года.
Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства предусмотрены ст.17 ЗУ «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».
«17.1.9. У разі коли платник податків здійснює продаж (відчуження) товарів (продукції) або здійснює грошові виплати без попереднього нарахування та сплати податку, збору (обов'язкового платежу), якщо відповідно до законодавства таке нарахування та сплата є обов'язковою передумовою такого продажу (відчуження) або виплати, такий платник податків сплачує штраф у подвійному розмірі від суми зобов'язання з такого податку, збору (обов'язкового платежу). Сплата зазначеного штрафу не звільняє платника податків від адміністративної або кримінальної відповідальності та/або конфіскації таких товарів (продукції) або коштів відповідно до закону.»
С уважением,
“Pegas Touristik”
Не совсем понятен пункт 3.
ну скажем Америку не открыли...
З.ы. Спасибо, Капитан (LOL)
Теперь придумайте, как заставить ТА вести учет по даным скидкам, для уплаты этими агентами 15% подаходного
З.ы. Спасибо, Капитан (LOL)
Теперь придумайте, как заставить ТА вести учет по даным скидкам, для уплаты этими агентами 15% подаходного
А теперь надо следить - семинары пойдут на тему "Как подписывать акт с ТО"
Все равно не понятно как это,:3) для того чтобы не превышать максимально допустимую для ФЛП ЕН сумму выручки (500 тыс. грн. в год) агенту рекомендуется денежные средства, причитающиеся туроператору, оплачивать «напрямую» не проводя их через счёт агентства, а на счёт агентства получать только сумму (комиссионного, агентского) вознаграждения.
Цитата(Merid @ 13.4.2010, 17:38)
Все равно не понятно как это,:3) для того чтобы не превышать максимально допустимую для ФЛП ЕН сумму выручки (500 тыс. грн. в год) агенту рекомендуется денежные средства, причитающиеся туроператору, оплачивать «напрямую» не проводя их через счёт агентства, а на счёт агентства получать только сумму (комиссионного, агентского) вознаграждения.
Идете в кассу и платите ТО