ТО. Утопия о многопрофильности

МадамШ.
Такая. Стервозненькая тема. Суть. Почти каждое ТО готова из первых рук сделать "напрямую" любую страну мира.

Но, часто-густо, ТО просто берет еще у кого-то.. а выдает за свое... Это отражается на качестве? - Да.. Обсудим?
Ви)))
Скорее всего - да. Только как узнать - свое или не свое продают? тут же человеческий фактор главную роль играет...при достаточном опыте и профессионализме можно и из чужого конфетку сделать) так же как и свое запороть, если не "гореть"
МадамШ.
Вот.. тут можно и поделиться.. уличить..

Например. Как один крупный ТО... тут же можно писать названия?.. да.. мне нечего скрывать.. Вояж.. продает туры в Египет.. такие же что и Тезтур.. т.е. это не продукт Вояжа.. но это так.. как пример.. не для обсуждения конкретного ТО
Ви)))
Вояж и турция-египет - фиговый пример))). Вояж просто посредник - как ТА. его дело забронить, взять деньги, оплатить тур ТО, ну доки выдать еще. И Вояж не выдает эти туры за свои
МадамШ.
ок.. пример был дурацкий.. но сама схема думаю понятна)
Алька
Думаю таким грешат новые ТО, которые пока не знают, что репутацию нарабатывают годами, а теряют за день!
мы не заморачиваемся и спокойно продаем туры других ТО как агенты.
МадамШ.
Цитата
спокойно продаем туры других ТО как агенты
- туристам?.. согласна.. это нормально.. но вы же не выдаете эти туры.. маленьким ТА как свои собственные и не рассылаете....
Алька
туристам продаем.
говорю же, репутация дело такое... да совесть, зараза, не позволит angel.gif
Tatyanka
С одной стороны к таким очень многопрофильным отношусь с подозрением. Иногда как посмотришь рассылку от ТО, которое продает ВСЕ, то возникает вполне логичный вопрос-неужели менеджеры так хорошо знают все эти направления.
Чужие туры ТА не продаем, как-то неудобно что ли, просто отправляем )))
Ви)))
Могу сказать по Вояжу - направлений много, спецов по направлениям мало. Экзотика, Украина - ведущие менеджеры супер. А вот, к примеру,по Карловым Варам ответ один - вся информация на сайте)))
Olla
Цитата(Ви))) @ 12.3.2009, 13:11)
Могу сказать по Вояжу - направлений много, спецов по направлениям мало. Экзотика, Украина - ведущие менеджеры супер. А вот, к примеру,по Карловым Варам ответ один - вся информация на сайте)))

Потому еще раз согласна: главное профессионализм продающего менеджера.

По автобусным турам можно зацепить, но тут есть ньюанс: некоторые ТО специально договариваются и подгружают автобус друг другу.

А если несколько укр. ТО продают абсолютно идентичный тур иностр. партнера - такое считаем?
crimerius
Как по мне, есть большая разница между ТО, имеющим свои прямые офииальные офисы за границей, и оператором имеющим какието договора с принимающими сторонами.
Иметь свой офис это очень дорого и не каждому по финансам удобно,а можно иметь надежного партнера и не беспокоиться за свои марку..так получается кто из них настоящий оператор??
другое дело компании которые просо переименовывают чужой товар и продают его как свой
сорри за спешку и ошибки..работы много, пишу урывками... smile.gif
Olla
Ну ТО с прямыми офисами у нас совсем негусто.
Да и потребность в таковых не всегда есть, так как она в первую очередь обусловлена потоком туристов.
МадамШ.
есть вариант Иностранное ТО сидит тут(визы-шмизы).. и работает только с украинскими ТО... А есть вариант когда это иностранное ТО получает лицензию украинскую и становится обычным ТО.. только узкопрофильным.. в результате получаем.. Один и тот же экскурсионный тур по Парижу тиражируют так, что не понятно откуда ноги растут....
III РИМ
Отражается на качестве и даже очень. Простое правило: "чем больше посредников между товаром и конечным потребителем, тем хуже".
МадамШ.
Не факт.. сбои в информационной цепочке есть при любом количестве звеньев.. хоть 2 хоть 5..

1. ОТЕЛЬ-ИноТО-УкрТО-Турист

2. ОТЕЛЬ-интернет-Турист

3. ОТЕЛЬ-ИноТО-УкрТО-ТА-ТА-Турист

Просто вероятность и риски.. да выше...

Я просто думаю с точки зрения менеджемента. Я на практике столкнулась когда нужно "поделить" страну между менеджерами. Не всегда все нравится.. Были накладки по странами...Недовольные менеджеры... Это все таки бич ТО которые занимаются всем, чтобы быть готовым на любой зов быть в русле...

Снова свелось к кадрам.. мне все время кажется что я еще чего то не вижу.. и пазл не вкладывается...
Ви)))
Цитата(МадамШ. @ 12.3.2009, 14:04)
Не факт.. сбои в информационной цепочке есть при любом количестве звеньев.. хоть 2 хоть 5..
мне все время кажется что я еще чего то не вижу.. и пазл не вкладывается...

если о сбоях в цепочке отель- ... - турист, то забыла о транспорте. Любое многопрофильное ТО продает авиабилеты.Но не все делают это хорошо в смысле соотношения цена - качество...ой, че это я ТЕБЕ это рассказываю)))
Slivka
Вояж еще продает автобусные туры, но это не его. А не сколько раз сталкивалась, как феерия продавла чужие туры, и Метрополь тревел груп тоже выдавал автобусы за свои...Так что таких примеров кучу.
МадамШ.
Цитата(Slivka @ 12.3.2009, 14:44)
Вояж еще продает автобусные туры, но это не его. А не сколько раз сталкивалась, как феерия продавла чужие туры, и Метрополь тревел груп тоже выдавал автобусы за свои...Так что таких примеров кучу.

Воот)) спасибо Сливочка, за инфу
МадамШ.
Цитата(Ви))) @ 12.3.2009, 14:26)
если о сбоях в цепочке отель- ... - турист, то забыла о транспорте. Любое многопрофильное ТО продает авиабилеты.Но не все делают это хорошо в смысле соотношения цена - качество...ой, че это я ТЕБЕ это рассказываю)))

Ви.. мне это уже как многоярусная конструкция видится если еще и включить сюда визы, транспорт, страховку.. а пока о каналах продажи говорю) но.. идея для обсуждения отличная.. вспомнила лекцию.. французских профессоров-заморышей .. они как раз об этом разрывались.. а мы гигикали на задней парте)
Ви)))
Я вот как представлю себе эту многоярусную конструкцию, то ОЧЕНЬ удивляюсь - как это туристы попадают туда, куда хотели и еще и довольными остаются)))
Olla
Ну секундочку, мне кажется в данном случае Вояж не совсем правильный пример.
Не забывайте что у них своя сеть со своими заморочками и если Вояж не будет брать у кого-то лучшее, их сети придет полный гаплык. Лучше брать лучшее у кого-то, чем делать худшее самому. ИМХО.

С автобусными турами опять же повторюсь - своя каша, как и с некоторыми экзотическими. Тут вопрос не в перекупке а в сотрудничестве. Вот договариваются три ТО например загрузить автобус на конкретную дату, каждый по своим каналам. И каждый заинтересован в сотрудничестве, потому как поодиночке это сделать труднее.
Но есть ТО - консолидаторы рейса, а есть третий посредник, разместивший тур на своем сайта и пихающий в рассылку как свой.

Почему то в голову не приходит примеров как назло. Ну кроме Вояжа)))
Как будто Вояжом единым...)))
Olla
Кроме Вояжа вспомнила Кий Авиа. Но у них тоже свой бзик)))

А еще никак не могу разобраться: вот Хорватию с Черногорией продает Зета. Насколько знаю, вроде как они первопроходцы. Но их СПО гуляют по всем возможным операторам)))
МадамШ.
ВОТ!!! Олла.. с пальцев сняла про Зету
Olla
Цитата(МадамШ. @ 12.3.2009, 15:38)
ВОТ!!! Олла.. с пальцев сняла про Зету

Ну... Мне больше ничего все равно на ум не пришло. У мну не все рассылки доходят может))
Aniko
Не знаю как там на счет Вояжа, но я во многих подобных "слияниях" ничего плохого не вижу. Только, правда, если всё слажено работает. Кстати, Вы не забывайте, что сейчас многие крупные операторы на Турцию-Египет вместе летают, но у каждого там своя принимающая, а здесь своя кухня - они перекупщиками от этого не становятся, а просто объединяются. А если вдруг несколько операторов в одном автобусе едут, то сразу начинается тревога: "Чей тур???" Ведь часто цена и размер комисии не отличается...
Про Черногорию и Хорватию не скажу, а вот по Испании, Франции, Венгрии точно знаю, что многие наши ТО работают с одними и теми же ТО там - вот и программы похожи. Там ведь тоже свои лидеры имеются)))
Для агента тут уже выбор либо по цене, либо по комиссии, либо из личных отношений. Ну есть ещё момент визы - часто разные ТО по-разному в консульство вхожи. Но это другая тема.
Mahonya
Если говорить о совместной загрузке чартера или о продаже одного автобуса по одной программе, по одной цене - это нормально. Если говорим о субагентстве - то тоже считаю в общем нормальным (т.к. цена для туриста не меняется).

А вот когда к цене оператора накидывают еше свой заработок, а потом мне агенту пытаются впарить как своё - я так не играю. Пока обсуждаем готовые программы.
1) зачем платить больше (это я в плане заботы о шустрых туристах, которые этот же тур смогут найти по "правильной" цене, а я потом буду выглядеть не очень хорошо)
2) если визовая страна, то через третьи руки передавать документы, а потом чтобы выяснить "а как наши дела", придется ждать пока посредник позвонит и уточнит у оператора. ведь это всё время.

Вариант, когда есть представительство какого-то зарубежного ТО здесь, которое работает только с "авторизованными" местными ТО. Ну что поделать, если напрямую не залезть, то берешь через посредника.

Но всё-таки ТО - это не просто способ отправить бронировку и "передать" деньги зарубеж, это также информационная поддержка и ответы, на заковыристые вопросы, которые просто так ненагуглишь. Я как-то не верю, что можно досконально знать стран 10, а то и больше, и постоянно быть в курсе последних событий.

п.с. не люблю посредников, когда не понимаю за какую часть работы они получают свою прибыль.
Diletant
Скажу по теме так как немного отколонились.
Многопрофильным оператором может быть только та фирма в которой как минимум 6-8 - менеджеров в штате. смешно когда о многопрофильности заявляет фирма в которой 2 сотрудника и т.д. ИМХО